Децентрализованная платформа Bancor, работающая на блокчейне Ethereum, запускает кроссчейновый продукт, который позволит торговать токенами EOS и EOS/Ethereum-токенами.

«Теперь Bancor превращается в протокол кроссчейновой ликвидности», — говорится в заявлении компании.

Так, «децентрализованная сеть ликвидности», обеспечивающая торговлю многими токенами на базе Ethereum без необходимости размещения средств на бирже и сопоставления заявок, реализует такие же возможности в сети EOS.

Новый кроссчейновый продукт, получивший название BancorX, позволит пользователям торговать как отдельными токенами блокчейна EOS — пока не было озвучено, какими именно, — так и EOS/Ethereum-токенами.

Разработчики также отмечают, что опубликовали код для смарт-контрактов с открытым кодом на EOS, позволяющий пользователям экспериментировать с протоколом в тестовом режиме. Дата запуска BancorX «в живом блокчейне» EOS не уточняется.

Поводом для создания такого продукта, по словам представителей стартапа, стал анализ скорости проведения транзакций в сети EOS, превосходящей аналогичный показатель Ethereum, и отсутствие комиссий, выгодно отличающее недавно запущенный блокчейн на фоне Ethereum с его дорогостоящим газом, необходимым для исполнения смарт-контрактов.

Как сообщают разработчики, отсутствие комиссий EOS устраняет риск фронтраннинга — на бирже такие транзакции не в приоритете.

При этом следует отметить, что развёртывание децентрализованных приложений на блокчейне, предлагающем работу без комиссий, может быть затратным для разработчиков, за исключением тех случаев, когда затраты делятся с пользователями.

Примечательно, что в заявлении разработчики не упомянули об одной особенности EOS, представляющейся важной для создания такого продукта: речь идёт о возможности квалифицированного большинства создателей блоков, обслуживающих блокчейн EOS аналогично майнерам Ethereum, отменять транзакции весьма эффективным способом.

Известно, что в то время как создатели блоков не могут удалить завершённые транзакции, они могут принудительно перевести токены с одного адреса на другой.

Впрочем, директор по связям с общественностью Bancor Нейт Хиндман (Nate Hindman) ответил, что функция не повлияла на решение стартапа работать с блокчейном EOS, вместо этого он вновь подтвердил выгоды, упомянутые в заявлении компании: более быстрые транзакции, нулевые комиссии и устойчивость к фронтраннингу.

Отмена транзакций EOS и возможность их «заморозить» уже однажды вызвала споры — многие участники криптосообщества рассматривают невозможность осуществления этих действий как ключевую особенность блокчейнов. Действительно, множество комментаторов негативно отреагировало на решение создателей блоков EOS замораживать транзакции ряда скомпрометированных счетов вскоре после запуска сети. Однако впоследствии арбитражный орган EOS приказал создателям блоков заморозить ещё больше счетов.

К слову, Bancor также известен своим решением прописать возможность заморозки и отмены отдельных транзакций в своих смарт-контрактах на Ethereum, что в прошлом году подметил разработчик криптовалюты Уди Вертгеймер (Udi Wertheimer).

Сооснователь Bancor Эял Херцог (Eyal Hertzog), являющийся архитектором продуктов компании, встал на защиту позиции Bancor в отношении необходимости включения этих опций, указав на печально известный взлом DAO, когда миллионы долларов выводились со смарт-контрактов без какой-либо возможности это остановить. Как известно, инцидент в итоге привёл сообщество Ethereum к хардфорку.

Что касается Bancor, он ввёл в действие эти функции при обнаружении уязвимости в системе безопасности в июле, что помогло блокировать передачу 2,5 миллионов токенов BNT, на тот момент эквивалентных $10 млн. Тем не менее, компания не смогла предотвратить кражу около $12,5 миллионов в Ethereum.

Отметим, протокол Bancor уже используется в сети EOS для управления рынком RAM — ресурсом, необходимым для создания счетов EOS. Компания также управляет создателем блоков LiquidEOS.