Банковский консорциум R3 и компания по обеспечению кибербезопасности Gemalto проводят испытания совместно разработанной блокчейн-платформы для создания и хранения цифрового идентификационного «оттиска». Соответствующий пресс-релиз был опубликован Gemalto сегодня на портале Business Wire.

Разработка Gemalto представляет собой мобильное блокчейн-приложение на базе собственной сети R3, Corda. Функционал программы предусматривает создание и управление автономным цифровым «паспортом». Внесённые пользователями личные данные подтверждаются соответствующими ведомствами; впоследствие владелец этих данных может выборочно предоставлять доступ к ним. Как сказано в пресс-релизе, проект R3 и Gemalto под названием Trust ID Network позволит людям значительно сэкономить время при заполнении различных форм для онлайн-банков, интернет-магазинов и электронных государственных услуг.

Как считают представители Gemalto, их разработка также способствует укреплению позиций банков на рынке цифровых идентификационных систем. В связи с обновлёнными финансовыми регламентами и законами клиенты банков, желающие открыть счёт для криптовалютного трейдинга, обязаны пройти KYC-процедуру (проверка финансовой благонадёжности и других персональных данных). Данное обстоятельство, поясняется в пресс релизе, делает банки идеальными кандидатами на роль «первоиспытателей» цифровых идентификационных систем.

Бертран Кнопф (Bertrand Knopf), исполнительный вице-президент по финансам и банкингу Gemalto, считает банки основными клиентами Trust ID Network, однако не исключает и другие направления использования.

«Финансовые учреждения занимают наилучшую позицию для того, чтобы возглавить революцию в сфере автономных средств идентификации, впрочем, сервис будет привлекательным и для более широкого спектра предприятий».

Помимо KYC, банки-члены R3 теоретически смогут использовать Trust ID Network и для других востребованных услуг. Так, недавно присоединившаяся к консорциуму B3i может использовать систему при оформлении документов для вторичного страхования; однако реальные испытания технологии в рабочих условиях пройдут позже.