В Верховной Раде, единственном законодательном органе власти в Украине, зарегистрирован законопроект, который вводит налогообложение операций, связанных с криптовалютными активами.

Над документом работали 23 депутата. Согласно тексту законопроекта, все физические и юридические лица в Украине должны будут выплачивать пять процентов от доходов, получаемых при проведении операций с цифровыми активами, под которыми подразумеваются криптовалюты и токены. С 2024 года же ставка должна подняться до 18 процентов, и таким образом уравняться со ставкой налога на доходы физических лиц.

Задачи, которые должен будет выполнить новый закон, — вывести большой объём операций из теневого рынка, пополнить государственный бюджет и способствовать развитию криптовалютного рынка в стране. Правда, как именно налогообложение может содействовать этому процессу в тексте законопроекта не поясняется.

Как сказано в пояснительной записке к документу, власти оценивают сумму средств в криптовалюте и других цифровых активах, находящихся во владении у граждан Украины, в 98,7 миллиардов гривен (около $3,5 миллиардов). Депутаты подсчитали, что налогообложение операций с цифровыми активами будет приносить в бюджет ежегодно до 1,27 миллиардов гривен (примерно $45 миллионов). И это только при 5-процентной ставке в период с 2019 по 2024 годы.

Пока криптовалютная сфера в Украине не имеет никакого законодательного регулирования. Впрочем ещё прошлой осенью Совет финансовой стабильности при Верховной Раде пытался определить юридический статус цифровых валют, в том числе биткойна (BTC). Весной уже текущего года глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПРФ) Украины Тимур Хромаев сообщил о решении правительственного органа определить криптовалюты как финансовый инструмент. При этом Хромаев также признал, что юридическое признание криптовалют необходимо.

В июне Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины решила не вводить лицензии на майнинг, оставив эту деятельность вне правового поля.