Система xRapid от Ripple на базе токена XRP может начать работу в течение ближайшего месяца. Этой новостью поделился представитель компании в интервью каналу CNBC.

xRapid — это платформа, предназначенная для трансграничных расчётов в режиме реального времени. Продукт предназначен для банков и других финансовых учреждений и уже привлёк несколько заметных партнёров. Многие инвесторы уверены, что такая платформа — лучшее применение для токена XRP.

Глава отдела нормативных отношений Ripple в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке Сагар Сарбхай (Sagar Sarbhai) рассказал CNBC, что компания значительно продвинулась в вопросе разработки xRapid, и продукт почти готов к запуску.

«Я полностью уверен, что в следующем месяце, или около того, вы увидите хорошие новости о запуске продукта», — сказал Сарбхай.

Система xRapid позволяет организациям, например, банку, конвертировать фиатные средства в токены XRP. Затем эти токены отправляются получателю и конвертируются обратно в фиат. Все это происходит в автоматическом режиме и гораздо быстрее, чем при помощи обычных систем расчётов. В августе Ripple выбрала три криптовалютных биржи Bittrex, Bits и Coins.ph, которые будут обслуживать экосистему xRapid.

Критики XRP утверждают, что система не будет широко принята банками и другими финансовыми организациями, и Ripple, создавая xRapid, всего лишь надеется найти применение токенам. Тем не менее, компании удалось привлечь весомых партнёров на этапе разработки платформы, среди которых были American Express, Western Union и SBI Japan. По мнению CEO Ripple Брэда Гарлингхауса (Brad Garlinghouse), к концу 2019 года десятки банков будут использовать систему. Кроме того, в интервью CNBC Сарбхай добавил, что регулирующие органы и политики во всём мире начинают осознавать преимущества криптовалют, а это значит, что они будут находить всё более широкое применение в будущем.

Сейчас в рамках имеющихся партнёрских соглашений компании тестируют xRapid и ещё одну платформу для расчётов от Ripple xCurrent. По словам Сарбхая, как минимум 120 финансовых учреждений сейчас используют xCurrent, чтобы улучшить эффективность их систем трансграничных переводов. Впрочем компания убеждена, что большая часть клиентов всё равно перейдёт на новую платформу.

В начале августа в СМИ прошёл слух о том, что Ripple хочет объединить несколько продуктов — xRapid, xCurrent и xVia, в один под названием Convergence. Разговоры об этом появились после того, как Джим Чонси-Келли (Jim Chauncey-Kelly), директор по привлечению специалистов в Ripple, в интервью рассказал, что в начале года компания наняла много разработчиков для создания программного обеспечения Convergence, которое объединит три основных продукта в один. Никаких разъяснений Келли тогда больше не дал, и даже удалил все свои твиты, в которых присутствовало упоминание о Convergence. Однако чуть позже, он написал в Twitter следующее:

«Привет всем — для ясности — у нас есть три продукта: xCurrent (в промышленной эксплуатации) и ещё два в разработке — xVia и xRapid. Они скоро будут выпущены в «конвергенции». Нет никакого программного обеспечения, которое называлось бы «конвергенцией».

Напомним, что на прошлой неделе Национальный коммерческий банк Саудовской Аравии (NCB) стал партнёром RippleNet, открыв компании доступ к новому крупному рынку.