Административный совет по экономической защите Бразилии (CADE) проверяет шесть крупнейших национальных банков на возможные монополистические практики в криптовалютной сфере.

CADE занимается расследованием и пресечением экономических злоупотреблений власти. Совет работает под эгидой Министерства юстиции. Теперь CADE начал проверять крупнейшие банки страны на предмет закрытия ими счетов компаний, причастных к торговле биткойном. Как пишет Reuters, Совет начал расследование по запросу криптовалютной и блокчейн-ассоциации Бразилии (ABCB), которая подала в CADE несколько жалоб. Согласно одной из этих жалоб Banco do Brasil неправомерно заблокировал счёт местной криптовалютной торговой площадки Atlas Quantum.

В рамках текущего расследования Совет устроит проверку этому банку и ещё пяти, подозреваемым в подобных действиях. По первоначальному предположению CADE, главные банки страны вводят ограничения или даже запрещают криптовалютным биржам доступ к национальной финансовой системе. Банки, в свою очередь, сообщили, что заблокировали счета торговых площадок только потому, что их владельцы не предоставили данных, необходимых для соблюдения процедуры по борьбе с отмыванием денег (AML).

«Следует избегать любой незаконной деятельности, и банки должны принимать ограничительные меры, когда видят признаки преступной активности у каких-либо счетов… Однако не представляется разумным, чтобы банки применяли эти меры априори на равномерной основе для всех криптовалютных компаний, не проверяя уровень соответствия требованиям и соблюдения мер по борьбе с мошенничеством отдельных брокерских компаний», — прокомментировали эксперты по вопросам монополистических практик.

После сообщения о начале расследования Itaú Unibanco рассказал Reuters, что уверен в правомерности своих действий, а Banco do Brasil напомнил, что всегда соблюдал этические нормы и уважал свободную конкуренцию.

Также сегодня стало известно, что офис генерального прокурора Нью-Йорка выпустил отчёт по результатам проверок криптовалютных бирж на соблюдение мер против рыночных манипуляций.