Китайский производитель ASIC-майнеров Bitmain может находиться на грани банкротства. Об этом с разницей в пять дней сообщили Bloomberg и QQ.com — новостной портал, принадлежащий Tencent. По расчётам Bloomberg, Bitmain инвестировала треть запасов в криптовалюты и половину направила на покрытие производственных расходов.

В прошлую пятницу, 14 сентября, QQ.com опубликовала материал об убытках Bitmain, основанный на собственном анализе и разборе IPO компании экспертами BitMEX Research. Вкратце, материал QQ делает акцент на чрезмерно высокой по отношению к доходам доле вложений в Bitcoin Cash, огромных авансовых выплатах предприятию, на котором производятся чипы Bitmain и невнятной стратегии внедрения ИИ-технологий.

Так, по данным QQ, Bitmain вложила 69% оперативного денежного потока в Bitcoin Cash, в результате чего потеряла $300 миллионов из-за волатильности актива.

По разным оценкам, Bitmain также выплатила сети микросхемных фабрик $660-$866 миллионов в качестве предоплаты за производства чипов. В совокупности с расходами на товарно-материальные запасы, производственные расходы компании составляют около $1,9-$2,1 миллиардов. Для сравнения, фиатно-криптовалютные запасы компании составляют $1,277 млн. При этом Bitmain пока не объявляла о начале массового производства представленного в конце августа майнера Antminer S9 Hydro, который, несмотря на оптимизацию, всё же уступает по техническим характеристикам наночипу Avalon A9 производства Canaan. Последний выходит в продажу уже в этом месяце.

Наблюдения BitMEX и QQ.com подтверждают сведения Bloomberg. Ссылаясь на аналитика из Sanford C. Bernstein, Марка Ли (Mark Li), издание пишет, что Bitmain не смогла воплотить три дорогостоящих проекта, что вероятно стоило ей сотни миллионов долларов и снизило конкурентоспособность Bitmain на рынке. Bloomberg также подчёркивает, что многие индустриальные клиенты Bitmain — к примеру, MGT Capital Investments Inc. и GMO Internet Inc., — теряют прибыль из-за расходов на майнинг и, вероятно, в дальнейшем могут отказаться от данной деятельности совсем или переключиться на оборудование другого производителя.

Известия о возможном банкротстве компания появились после новостей о завершении IPO. Напомним, что по состоянию на конец августа капитализация Bitmain достигла $15 миллиардов, чему способствовало успешное размещение акций.