Руководитель Alibaba Джек Ма (Jack Ma) считает, что блокчейн бессмысленен, если не может трансформировать промышленную индустрию и общество. Своим мнением предприниматель поделился на конференции World Artificial Intelligence Conference, которая проходила в Китае.

«В информационную эру производители имеют все возможности преобразовать промышленность. Однако блокчейн и интернет вещей (IoT) будут бессмысленны до тех пор, пока не станут обеспечивать трансформацию промышленной индустрии и эволюцию общества в более экологичном и открытом направлении», — заявил Ма.

Alibaba — одна из крупнейших компаний, работающих в сфере электронной коммерции. Её рыночная капитализация составляет $400 миллиардов. В 2017 году компания подала 43 патентных заявки, связанных с блокчейном, что составило 10% от всех подобных заявок. Так Alibaba стала ещё и одним из ведущих блокчейн-разработчиков в мире, а все высказывания CEO компании сильно влияют на рынок блокчейн-продуктов и криптовалютный рынок, в том числе.

Эти высказывания не всегда позитивны. Например, на второй майской встрече World Intelligence Congress в Тяньцзине (Китай), Ма заявил, что биткойн — это пузырь.

«Alibaba работала над блокчейном в течение нескольких лет. Блокчейн — это не пузырь, но биткойн — да. Биткойн — лишь небольшая программа на блокчейне, а блокчейн не является крупной золотой жилой», — отметил тогда Ма.

Также он добавил, что в Alibaba блокчейн рассматривают как решение для вопросов конфиденциальности и безопасности в цифровую эпоху. Когда в июне Ма давал комментарии по поводу проведения Alipay пробного денежного перевода с помощью блокчейна, он высказал мнение, что технология может помочь решить проблемы в сфере безопасности, устойчивости и социальной интеграции. По словам Ма, это изменит мир сильнее, чем люди могут себе представить, поскольку финансовые организации, использующие технологию, будут «на 80% обслуживать людей, и на 20% делать прибыль, в то время, как традиционные финансовые учреждения на 20% обслуживают людей и на 80% делают прибыль».