Комиссар американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Хестер Пирс (Hester Peirce) заявила, что властям не следует сдерживать процесс появления новых продуктов на криптовалютных рынках, исходя из предполагаемых «проблем биткойна».

По словам Пирс, SEC не должна способствовать ситуации, когда необходимость соответствовать «комплексным государственным нормам регулирования» становится «обязательным условием» и, как следствие, препятствием для появления продуктов, связанных с этими рынками.

Примечательно, что после того, как Хестер Пирс заявила о своём несогласии с отрицательным решением комиссии по заявке братьев Уинклвосс, в сообществе её тут же окрестили «криптомамой». Пирс, в свою очередь, сочла это за честь и не раз обратилась к образу в своём заявлении, отмечая, что, если бы действительно была в этой роли, то предпочла бы постоянному контролю разумную степень свободы.

Комиссар предположила, что отклонение заявки братьев Уинклвосс на регистрацию биржевого инвестиционного фонда (ETF) было обусловлено уверенностью специалистов SEC в том, что биткойновые рынки имеют недостатки в сфере инфраструктуры.

Она напомнила о том, что SEC обозначило чётко: в случае братьев Уинклвосс отказ не имел никакого отношения к оценке биткойна на предмет возможности отнесения его к особому классу активов.

Сославшись на текст заключения SEC, в котором говорится, что «отказ в регистрации не основывается на оценке как биткойна, так и технологии блокчейн в более широком смысле, наличия полезности или ценности при рассмотрении в качестве инновации или инвестиционного инструмента», Пирс подметила, что отрицательное решение само по себе продемонстрировало повышенное внимание SEC к биткойновым рынкам, а не к самим ETF.

«Комиссия сделала акцент на предполагаемых недостатках биткойновых рынков, вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, предприняла ли биржа, предлагающая торговать акциями трастового фонда, шаги для обеспечения упорядоченной торговли этими акциями», — заявила Хестер Пирс.

По её соображениям, если регулятор продолжит акцентировать внимание на рынках биткойна и других криптовалют вместо самих продуктов или инструментов, таких как фонды ETF, то инструмент публичной торговли, одобренный SEC, никогда не появится на американских рынках.

Стоит отметить, комиссар также упомянула о том, что в настоящее время рынки криптовалют остаются недоступными для многих инвесторов, ввиду ряда сложностей: для выхода на эти рынки требуется определённый набор знаний и «некоторые технические ноу-хау».

«Эта сложность ведёт к тому, что только очень ограниченный тип инвесторов может реализовать возможности в сфере диверсификации, которые могут обеспечить такие активы. Предприниматели развивают новые продукты, посредством которых люди могут получить доступ к криптовалютам косвенным образом или хеджировать свои сбережения в криптовалюте», — отмечает Пирс, в качестве примера указывая на фьючерсы на биткойн, уже торгующиеся на рынке.

По мнению комиссара, если сомнения SEC о целесообразности отнесения криптовалют к классу активов связаны с недостатком инфраструктуры и стабильности, регулятор должен сам сфокусироваться на обеспечении необходимой инфраструктуры этих рынков, чтобы они стали доступны большему числу инвесторов.

Напомним, в конце прошлого месяца стало известно, что SEC пересмотрит решение по девяти биткойновым ETF. Кроме того, как мы уже писали, надежда зарегистрировать свой фонд у регулятора вновь появилась и у братьев Уинклвосс.