Американская фондовая биржа Nasdaq приобрела шведскую финтех-компанию Cinnober. В пресс-релизе, опубликованном в прошлую пятницу, 14 сентября, указана общая сумма сделки — $190 миллионов. Официально приобретение ещё не оформлено, однако стороны уже достигли предварительную договорённость.

Поглощение Cinnober позволит Nasdaq «укрепить свою позицию мирового лидера в области разработки инфраструктурных рыночных решений». Учитывая опыт компании в обслуживании брокеров и бирж, работающих с криптовалютой, многие СМИ восприняли сделку как промежуточный шаг Nasdaq к открытию торгов цифровыми активами.

CEO Nasdaq Адена Фридман (Adena Friedman) пояснила:

«Совокупный интеллектуальный капитал, технологические знания и навыки сотрудников Cinnober и нашей структуры Market Technology способствуют всестороннему росту нашего быстро развивающегося подразделения».

Она продолжила, добавив, что новым рынкам потребуются маркетинговая инфраструктура, способная обеспечить быстрый рост и большую целостность рынка. В свою очередь, став главным акционером Cinnober, Nasdaq сможет «предоставить более качественное обслуживание операторов рыночных инфраструктур по всему миру» и увеличить охват новых сегментов рынка.

Согласно устоявшейся в Швеции традиции публичных оферт, обработка и закрытие сделки состоятся в четвёртом квартале 2018 — при условии, что Cinnober не получит более выгодное предложение.

Последнее маловероятно. Соучредитель и член совета директоров Cinnober Нильс-Роберт Перссон (Nils-Robert Persson) открыто выступил в поддержку сделки с Nasdaq, отметив, что это было бы «стратегически логичным» решением, которое, помимо прочего, укрепило бы позиции Швеции на рынке финансовых технологий.

Ни один из представителей Nasdaq или Cinnober не комментировал возможный интерес американской биржи к криптовалютам как фактор приобретения шведской компании. Ранее глава отдела альтернативных данных Nasdaq Билл Дэйг (Bill Dague) заявил, что Nasdaq исследует рынок цифровых активов, но не имеет каких-либо однозначных планов на запуск криптовалютного продукта.