Офис генерального прокурора (OAG) Нью-Йорка выпустил отчёт о криптовалютных торговых площадках, в котором указано, что многие из них уязвимы перед рыночными манипуляциями. Также в документе некоторые биржи объявлены потенциальными нарушителями законодательства штата.

Своё расследование офис генерального прокурора начал в апреле. Для этого надзорный орган направил запрос с просьбой предоставить необходимую информацию 13 наиболее заметным криптобиржам, включая Coinbase, Kraken, Bitfinex и Binance. Некоторые площадки отказались от участия в расследовании. По результатам работы был подготовлен и опубликован документ под названием Virtual Markets Integrity Initiative report. В нём подробно описаны методы, которые криптобиржи используют для того, чтобы контролировать и предотвращать рыночные манипуляции. Несколько площадок признались, что сочли эти действия невозможными из-за большого количества платформ, однако были и те биржи, которые пытались улучшить меры контроля, например, Gemini.

Кроме того, офис генерального прокурора узнал, сколько торговых операций операций на платформах совершают сами биржи. Так стартап Circle сообщил, что ответственен за менее, чем 1% от общего объёма торгов на площадке Poloniex, а вот у Coinbase этот показатель доходит до 20%.

В отчёте отмечается, что, в отличие от традиционных торговых площадок, криптоиндустрия пока не имеет эффективных способов надзора за рынком и не может обнаруживать и наказывать подозрительную торговую деятельность.

В отчёте особое внимание уделено бирже Kraken, которая отказалась сотрудничать с офисом генерального прокурора и дала в апреле официальный и довольно резкий ответ на этот счёт.

«OAG не смог ничего узнать о методах и процедурах борьбы с рыночными манипуляциями или подозрительной торговлей, которые используют не участвовавшие в расследовании платформы (Binance, Gate.io, Huobi и Kraken). Однако официальный ответ биржи Kraken вызывает тревогу. В своём объявлении о решении компании не участвовать в расследовании, Kraken заявила, что рыночные манипуляции не имеют значения для большинства криптовалютных трейдеров, хоть и признала, что мошенничество широко распространено в индустрии», — написано в отчёте.

В итоге OAG передал информацию о биржах Binance, Gate.io и Kraken в Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк, чтобы тот разобрался, законна ли деятельность этих площадок.

Напомним, что криптобиржи обязаны получать лицензию BitLicense, чтобы легально вести свою деятельность в Нью-Йорке. Однако многие члены криптосообщества находят требования, которым должны соответствовать площадки, слишком жёсткими. Так трейдинговой площадке ShapeShift пришлось покинуть штат, а её глава назвал ситуацию абсурдной. Также критикует позицию регуляторов в Нью-Йорке вышеупомянутая Kraken, которая на момент получения запроса от OAG уже три года не работала в штате.