Инновационное подразделение Airbus A3 анонсировало запуск проекта Heritage, в рамках которого будет реализован механизм с открытым исходным кодом на основе Ethereum, позволяющий принимать пожертвования для благотворительных организаций в криптовалюте. Об этом сообщает Trustnodes.

В прошлом месяце Airbus Foundation отпраздновала 10 лет работы. По словам представителей компании, в течение прошедшей декады удалось многое:

«Скоординированы 66 полётов для транспортировки свыше 864 тонн необходимой помощи, а также медицинского и гуманитарного персонала, профинансировано 418 часов эксплуатирования вертолётов в ходе более 20 чрезвычайных миссий. Кроме того, более 700 человек прошли обучение по осуществлению спасательных операций на вертолёте».

В продолжение этих достижений, «Heritage обеспечит Airbus Foundation децентрализованным приложением для принятия донатов в свой адрес и в адрес партнёров в сфере благотворительности в криптовалюте и управлениями ими и на блокчейне Ethereum».

«В соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Airbus Foundation, в объединении людей и продуктов для вдохновения следующего поколения, мы в нашей работе откроем блокчейн-направление», — говорится в заявлении компании.

К слову, подразделение A3, штаб-квартира которого находится в Силиконовой долине, уже продемонстрировало неплохое знание экосистемы Ethereum на Github:

«Смарт-контракты Heritage обеспечивают создание и выпуск активов на основе стандарта ERC-721, осуществление пожертвований в этих активах. Менеджеры, выбранные владельцем контракта, подбирают пожертвования для конкретного случая. Доноры получают пожертвование в ERC-721, которое будет служить сертификатом или знаком их социального воздействия».

Также, менеджеры могут выпустить донаты напрямую для того, чтобы «нотариально заверить пожертвования в фиате».

Редакция Trustnodes, обратившаяся к аккаунту компании на Github, пытаясь найти адрес смарт-контракта, в итоге оказалась перед кодом DAI, использующим шаблоны Zeppelin.

Судя по пресс-релизу, Airbus Foundation действительно будет использовать платформу DAI как своего рода банк: «DAI даёт Heritage возможность выпускать донаты в USD и ограждает благотворительные организации от волатильности курса криптовалют».

Компания также планирует интегрировать протокол 0x, который, по их словам, «позволяет создать рынок для донатов, где доноры могут купить социальный эффект», им подходящий.

Кроме того, немалую роль в развитии проекта сыграет решение Plasma или его доработанный вариант Plasma Cash, компания описывает их как «решение по масштабированию второго уровня, которое обеспечивает тысячи транзакций в секунду, в то время как активы, лежащие в основе, защищены на децентрализованном базовом слое».

Сделать это более эффективно должны помочь разработчики Ethereum, которые будут работать вместе со специалистами подразделения инноваций гиганта аэроперевозок Airbus.

Более того, по всей видимости, нынешний проект Heritage — это только начало.

«Наша долгосрочная цель — интегрировать технологию блокчейн в бизнес-приложения, которые могут выиграть от этого, во всех подразделениях Airbus», — значится в пресс-релизе.

Отметим, Heritage — один из нескольких проектов, исходящих от корпораций, в рамках которого принято решение использовать не приватный блокчейн, а публичную сеть Ethereum. Выбор обусловлен потенциальной прозрачностью процессов, равно как и высоким уровнем защиты средств.

«Открытая, публичная природа данных сети повышает уровень подотчётности донорам и помогает в решении проблемы кастодиального хранения средств, когда посредники сбегают с деньгами, направляемыми на благотворительность», — говорится в заявлении Airbus.

Ещё одна причина, на которую указывают разработчики, — это децентрализация.

«Если мы принимаем, что мир трансформируется из индустриального в цифровое сообщество, мы должны приготовиться к будущему, которое включает децентрализованные, публичные блокчейны… Ethereum — ведущая децентрализованная платформа для развития в сфере смарт-контрактов… Ethereum реализует стратегии масштабирования, не жертвуя децентрализацией или основополагающим консенсусом, который наделяет его блокчейн ценностью».

Напомним, платформа Ethereum продолжает привлекать компании со всего мира: недавно мы писали о новой блокчейн-системе для работы со страховыми выплатами жертвам стихийных бедствий, базой для которой стал блокчейн криптовалюты №2.

Верит в платформу и известный программист Брендан Айх (Brendan Eich) — создатель браузера Brave, языка JavaScript и множества интернет-технологий:

«Нам нужно быть на рынке, поэтому сейчас мы используем Ethereum».