Во время визита в Израиль в понедельник, 17 сентября, правительственные чиновники Швейцарии объявили о готовности предоставить Израилю экспертную помощь в разработке регламента для криптовалют и блокчейн-индустрии. Об этом со ссылкой на Reuters сообщает CCN.

Делегация, которую возглавили министр финансов Швейцарии Ульрих Маурер (Ulrich Maurer) и госсекретарь по международным финансовым вопросам Йорг Гассер (Jörg Gasser), прибыла в Израиль для заключения договора о доступе швейцарских банков к местным рынкам. Взамен делегаты предложили сотрудничество в рамках правовых основ для различных финтех-ниш, в том числе в контексте антиотмывочного законодательства и противостояния терроризму.

Гассер заявил, что уже приступил к созданию рекомендательного отчёта о методах и факторах правового регулирования блокчейн-индустрии и намерен предоставить его для рассмотрения парламентом Израиля до конца этого года. Таким образом, новые правила, если они успешно пройдут ревизию израильских чиновников, вступят в силу уже в 2020 году.

Обе страны известны в своих регионах как крупные центры IT- и финтех-разработок и бизнеса. В швейцарском Цуге размещены штаб-квартиры многих блокчейн-компаний и стартапов, а главная фондовая биржа страны в июле объявила о запуске торгов криптовалютами. В Израиле цифровые активы недавно были признаны имуществом, в связи с чем в стране был введён специальный налог.