Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) пообещала представить международный стандарт для борьбы с отмыванием денег (AML) в криптовалютной сфере уже к октябрю.

FATF — это межправительственная организация, основанная в 1989 году по решению стран-членов «Большой семёрки» (G7). Цель организации — противостоять незаконному отмыванию денег в различных отраслях и финансированию терроризма. На сегодняшний день свои представительства в FATF имеют 35 государств и две международные организации — Еврокомиссия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Штаб-квартира группы находится в Париже.

Президент организации Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) сообщил, что на пленарном заседании в октябре FATF планирует принять общий AML-стандарт для компаний, работающих с криптовалютами. До тех пор группа проведёт финальные согласования, обсудит, какие из уже существующих стандартов для других отраслей могут быть адаптированы под криптоиндустрию, пересмотрит критерии оценки того, как страны соблюдают эти стандарты.

По словам Биллингсли, существующие AML-стандарты в криптовалютной индустрии слишком отличаются друг от друга и носят отрывочный характер. Такая ситуация делает системы защит криптовалютных компаний слишком уязвимыми, потому FATF намерена разработать унифицированные правила для удобства их применения и контроля.

Напомним, что в июне организация также сообщала о разработке правил, обязательных для соблюдения криптобиржами. Правила будут созданы на основе прошлых рекомендательных постановлений, которые FATF приняла ещё в 2015 году.

Интересно, что на вопрос унификации правовых положений для криптовалютной сферы обратил внимание и Институт Брейгель (Bruegel) в Брюсселе, европейская исследовательская организация, изучающая вопросы международной экономики. Исследователи отметили, что виртуальный характер валют вводит ограничения на разработку регулирующих положений, что делает возможным регулятивный арбитраж, то есть извлечение прибыли благодаря разнице в нормативном регулировании в разных юрисдикциях.