Один из флагманов индустрии компьютерных систем и активный исследователь блокчейна IBM подала заявку на патент, который будет использовать технологию распределённого реестра для решения проблем, связанных с конфиденциальностью и безопасностью информации, получаемой при работе с беспилотниками, которых становится всё больше.

Согласно документу, опубликованному американским Ведомством по патентам и товарным знакам (USPTO), IBM впервые подала заявку в марте прошлого года. Система относится к использованию дронов как в коммерческих, так и в рекреационных приложениях.

В заявке подробно описывается, как реестр блокчейна может быть использован для хранения данных, касающихся полётов беспилотных летательных аппаратов (UAV), «особенно когда угроза безопасности считается относительно высокой». Так, речь идёт об обеспечении контролёров воздушного пространства и регуляторов возможностью осуществлять надзор за дронами, число которых постоянно растёт.

Как пишут авторы документа, блоки могут включать множество различных значений данных, связанных со всеми аспектами полётов беспилотников, а именно их местоположение, номер производителя и модели, любое необычное поведение, погодные условия и близость к зонам, где введены ограничения.

«Цепь может рассматриваться как хроника пути UAV во времени. Когда транзакция проведена, соответствующие параметры UAV отправляются на один или несколько вычислительных нодов в системе валидации. Одним или несколькими вычислительными нодами устанавливается достоверность транзакции, затем генерируется новый блок. Как только блок рассчитан, он может быть добавлен к UAV-блокчейну заинтересованной стороны», — поясняют авторы.

Они обращают внимание и на другие преимущества такой системы — предполагается, что «использование инфраструктуры блокчейна помогает в установлении беспилотников, функционирующих с нарушениями, множеством сторон, и такая деятельность записывается в реестр, который нельзя изменить».

Также, в рамках предложенной системы эксклюзивный блокчейн (англ. permissioned blockchain) может включать функцию, оповещающую о значительной смене условий, с которой дрон столкнулся во время полёта. Например, если рекреационный беспилотник подбирается слишком близко к зоне с ограничением полётов, он может просигнализировать об этом, обеспечив контролёров воздушного пространства и, если это предусмотрено, оператора расширенными данными.

С другой стороны, дрон, перевозящий медицинские принадлежности в условиях чрезвычайной ситуации, может получить специальное разрешение на полёты по территории закрытого воздушного пространства. В свою очередь, регуляторы, отслеживающие данные блокчейна, видят — доступ разрешён.

Как сообщается, перечисленные способы оценки рисков могут быть возложены на аналитические алгоритмы или модели машинного обучения вне цепи и взаимодействовать с реестром блокчейна посредством смарт-контрактов.

Напомним, IBM — не единственная компания, которая рассматривает блокчейн как возможное решение проблем, касающихся возросшего количества дронов или других беспилотных транспортных средств. Недавно Ведомством по патентам и товарным знакам была опубликована заявка на патент от компании Walmart, которая планирует задействовать технологию блокчейн для безопасной транспортировки грузов с помощью цепочки снабжения, использующей роботов и дронов.