Несколько крупных российских банков рассказали о своей заинтересованности в работе с цифровыми валютами во время круглого стола, который вчера проходил на Московской бирже. Информацию об этом передаёт РБК.

Круглый стол собрала рабочая группа ОСР — «Опережающей совместимости с регулятором», в которой состоят «Сбербанк», «Альфа-банк», члены Московской биржи и другие. Помимо них и приглашённых участников в лице Газпромбанка и ВТБ на встрече присутствовали представители японской криптобиржи BitFlyer, платформы NEM, команда Litecoin и член Совета директоров Люксембургской биржи Люк Фриден.

Это была уже не первая встреча ОСР на Московской бирже: впервые группа собрала заседание в июне, оно также было посвящено теме правового регулирования цифровых активов.

Как пишет РБК, во время вчерашнего заседания обсуждалось, что спрос на криптовалюты в России очень высок, однако финансовые учреждения страны не могут удовлетворить этот спрос из-за отсутствия чётких правовых положений. Тем не менее, банки заинтересованы в том, чтобы стать активными участниками криптовалютного рынка в России. На круглом столе представители банков обсуждали с иностранными гостями, в частности с Люком Фриденом, регулирование криптоотрасли в их странах и пытались найти решение, как адаптировать этот опыт под местные реалии.

Одной из основных задач группы ОСР является обсуждение с российскими властями проблем регулирования криптовалютной сферы в стране и поиски путей решения этих проблем. Сообщается, что итоги вчерашней встречи будут переданы правительству и будут сопровождаться конкретными предложениями.

Также на заседании присутствовали представители фонда ADDCAPITAL, входящего в состав ОСР, которые сообщили о достижении партнёрского соглашения с люксембургской торговой площадкой VNX Exchange на размещение венчурных активов в токенах на сумму $20 миллионов.

Напомним, что в мае депутаты Госдумы приняли в первом чтении комплекс законопроектов о криптовалютах, ICO и промышленном майнинге. Изначально законы должны были вступить в силу ещё в июле, однако Госдума отложила дальнейшее рассмотрение законопроектов. Таким образом, в России по-прежнему отсутствует правовое регулирование криптовалютной сферы.