Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США заявила, что приступила к обсуждению биткойнового биржевого инвестиционного фонда (ETF) Cboe, главный вопрос о котором — одобрять его или нет.

Комиссия представила «постановление о возбуждении производства по решению вопроса, одобрять или не одобрять предложенные изменения в правилах», которые принадлежат Cboe BZX Exchange, Inc, детищу компании VanEck и криптовалютного стартапа SolidX. Биткойн-ETF начал добиваться одобрения регулирующих органов ещё в прошлом году, но получил отказ, а летом текущего года снова подал заявление в SEC. Согласно заявке, компании намереваются создать биткойн-ETF и провести листинг Bitcoin Shares на бирже SolidX.

«Принятие данного решения уместно в текущий момент с точки зрения правовых и политических вопросов, которые подняла заявка. Возбуждение производства по решению не означает, что Комиссия уже пришла к конкретным выводам по озвученным вопросам. Комиссия скорее призывает заинтересованных лиц оставить комментарии по поводу предложенных изменений в правилах», — написал секретарь SEC Брент Филдс (Brent Fields) в документе.

В последнем предложении Филдс упоминает возможность прокомментировать заявку на официальном сайте Комиссии. К сегодняшнему дню таких комментариев насчитывается уже более 1400.

Напомним, что SEC в августе уже откладывала принятие решения по Cboe. Согласно действующим правилам, Комиссия может снова перенести финальную стадию процесса на февраль, хотя обещала вынести решение в конце сентября.

В конце лета SEC не одобрила девять ETF, заявки по которым подавали три разных компании. Однако чуть позже СМИ узнали, что предложения будут рассмотрены повторно. Хестер Пирс (Hester Peirce), комиссар Комиссии, объяснила, что не согласна с подобными действиями SEC, в этот раз заявления будут рассматриваться уже более высокими должностными лицами.