Блокчейн-стартап ICON объявил о начале сотрудничества с SK, крупнейшим телекоммуникационное объединением Южной Кореи. По условиям меморандума взаимопонимания, подписанного сегодня, ICON предоставит свои услуги по интеграции DLT и криптовалюты с программой лояльности SK.

Официально меморандум был подписан SK Planet, дочерним предприятием конгломерата. Компания владеет самой популярной в стране системой вознаграждений OK Cashbag, которая насчитывает около 35 миллионов участников — более половины населения Южной Кореи. Помимо этого, ICON будет также работать с SK над внедрением блокчейна в другие мобильные сервисы и приложения конгломерата.

По мнению ряда экспертов, SK решилась на сотрудничество с ICON после того, как стартап заключил аналогичное соглашение с мессенджером Line. До этого SK Planet работала над блокчейн-платформой без посторонней помощи: в июле южнокорейское издание Hani написало о том, что OK Cashbag находится в поиске подходящей бизнес-модели и методов стимуляции пользовательской активности для собственного финтех-проекта OKX. Тогда SK Planet не стала раскрывать подробности о технических особенностях OKX или о привлечении сторонних разработчиков.

Комментируя сотрудничество с SK, член совета ICON Foundation Ким Джонхёп (Kim Jonghyup) сказал:

«Благодаря партнёрству с SK Planet, чьи сервисы OK Cash и Syrup уже пользуются популярностью, мы сможем более интенсивно работать над широким распространением блокчейн-технологий».

Вице-президент Sk Telecom Пак Чон-мин (Park Jung-min) пояснил, что конгломерат будет использовать платформу для работы с малым и средним бизнесом для расширения коммерческих блокчейн-структур в Азии. Он добавил:

«Блокчейн входит в число ключевых технологий, которые ускорят процесс преобразования рынка в этой индустрии, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. SK Planet будет работать с ICON, прилагая совместные усилия в различных областях, чтобы наши клиенты имели широкий выбор выгодных предложений».

Несмотря на то, что большинство крупных сделок ICON заключила с национальными компаниями, успехи стартапа привлекли международный интерес. Так, в апреле CEO Pantera Capital Management LP Дэн Морхэд (Dan Morehead) сообщил, что фонд рассматривает ICON в качестве возможного объекта инвестиций.