Производитель майнингового ПО Bitfury Group запустил новое поколение аппаратного оборудования для майнинга биткойна. Устройство базируется на чипе ASIC Bitfury Clarke.

Как известно, ASIC-чип — это компонент аппаратного устройства для майнинга, который обеспечивает майнинг цифровой валюты, основывающейся на конкретном алгоритме хеширования. Устройства ASIC не приспособлены к общецелевому использованию — каждое имеет свои особенности для решения конкретной задачи.

«14-нанометровый Bitfury Clarke ASIC — всецело приспособлен для майнинга биткойна на SHA256. Он развивает хешрейт до 120 GH/s с коэффициентом энергетической эффективности 55 mJ/GH. Общая потребляемая мощность при использовании Bitfury Clarke может быть не выше 0,3 вольта», — говорится в описании майнера.

Как отмечается в заявлении компании, ASIC Bitfury Clarke будут продаваться отдельно, а также будут интегрированы в другие аппаратные устройства для майнинга биткойна, включая собственные майнинговые северы Bitfury Group и BlockBoxes. Компания также планирует внедрить новый ASIC в свои майнинговые центры в Канаде, Норвегии, Исландии и Грузии.

Стоит отметить, в декабре Bitfury способствовала запуску расположенной в Торонто компании Hut 8, занимающейся майнингом биткойна, — производитель оборудования для майнинга предоставил компании доступ к майнинговым аппаратным устройствам, фактически обеспечив всем необходимым. Уже в июле Hut 8 объявила, что стала «крупнейшей компанией открытого типа» в индустрии по показателям мощности. Как утверждается, объём биткойнов, добытых компанией с момента запуска, — около 1900.

При этом продажи аппаратного оборудования ASIC для майнинга биткойна в настоящее время, вероятно, приносят своим создателям не тот доход, на который они рассчитывали: снижение спроса стоило производителям по крайней мере 20% заявленной стоимости оборудования. Как сообщается, с серьёзными проблемами столкнулась тайваньская Semiconductor Manufacturing Company и её партнёры, занимающиеся разработкой интегральных схем, таких как Global Unichip. По информации СМИ, один из крупнейших производителей ASIC-майнеров Bitmain и вовсе может находиться на грани банкротства.

Более того, цены на специализированные графические процессоры (GPU) снижаются на фоне спада на криптовалютных рынках. В апреле OEM 4GB RX 580 six-pack компании AMD продавалась по цене $3600, а в июле уже была доступна за $2500. Графическая карта GeForce GTX 1080 Founders Edition компании Nvidia, 8GB GDDR5X PCI Express 3.0 продавалась по цене $1050, однако, в июле её можно было купить уже за $709.