Одна из крупнейших американских криптобирж Gemini собирается выйти на европейский рынок. Для этого компания наняла консультантов по юридическим вопросам, сообщает Financial Times.

«Gemini продолжает изучать различные юрисдикции во всём мире, чтобы оставаться передовой площадкой для хранения и обмена цифровых активов, которая обеспечит рост всей сферы. Хоть у нас нет планов на ближайшее будущее, мы всегда будем оценивать возможности мировой экономики покупать, продавать и хранить цифровые активы регулируемым и безопасным способом», — рассказали представители биржи.

Стоит отметить, что Gemini всегда стремилась работать в соответствии с требованиями регулирующих органов. Так, в мае биржа стала первой площадкой, получившей официальное разрешение Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) на листинг анонимной криптовалюты Zcash. Процесс утверждения проходил довольно долго из-за неоднозначной репутации Zcash: ранее регуляторы рассматривали криптовалюту не иначе, как инструмент для отмывания денег (AML) преступниками.

«Поскольку Gemini доверяют власти Нью-Йорка, можно утверждать, что эта компания — самая регулируемая криптовалютная биржа в мире. Её строго контролирует Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк, биржа обладает доверительными обязательствами и поддерживает высокий уровень соответствия банковским стандартам, включая соблюдение процедур по борьбе с отмыванием денег, принципов «знай своего клиента» (KYC) и мер защиты потребителей, установленных Законом о банковской тайне, банковским правом Нью-Йорка и самим NYDFS», — заявил тогда главный исполнительный директор Zcash Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox).

Интерес Gemini к криптовалютному рынку Великобритании неслучаен: на сегодняшний день торги цифровыми валютами в парах с британским фунтом поддерживает только одна площадка, Coinbase. Причём опция появилась на бирже совсем недавно — 7 сентября, после того как Coinbase получила лицензию Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании. По информации Financial Times, Gemini также планирует отправить заявку на получение лицензии в ближайшие недели.

Напомним, что торговую площадку в Лондоне планирует открыть и одна из крупнейших китайских криптовалютных бирж, Huobi.