Международный чрезвычайный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) начал принимать пожертвования в девяти наиболее распространённых цифровых валютах.

В список этих валют входят: Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH),  Litecoin (LTC), Ripple (XRP), Eos (EOS), Monero (XMR), Dash (DASH) и Stellar (XLM). Сделать пожертвования можно на официальном сайте французского подразделения ЮНИСЕФ.

«Использование криптовалюты и блокчейн-технологий в благотворительных целях позволяет попросить помощи у людей и продолжать работать с защитой прав детей в различных странах», — прокомментировал директор французского подразделения ЮНИСЕФ Себастьян Лион (Sébastien Lyon).

Он также отметил, что криптовалюты — это новое слово в благотворительности, но применяют их пока лишь некоторые организации. Впрочем Лион заметил, что в последнее время таких организаций становится всё больше.

ЮНИСЕФ и раньше обращался к криптовалютам в своей работе. Зимой фонд запустил сбор средств для помощи детям, пострадавшим во время гражданской войны в Сирии, с помощью майнинга. Желающие помочь детям скачивали и устанавливали специальную программу с сайта ЮНИСЕФ, которая использовала вычислительные мощности компьютеров участников для добычи Ethereum. Проект назывался Game Chaingers, и его целевой аудиторией были, в первую очередь, геймеры.

Весной австралийское подразделение ЮНИСЕФ начало ещё одну подобную кампанию. Был создан сайт под названием The Hopepage, на котором работал скрипт для майнинга, то есть добыча криптовалюты осуществлялась в онлайн-режиме во время сёрфинга пользователя в интернете. ЮНИСЕФ предупреждал пользователей о работе скрипта на главной странице сайта и просил их согласия. Как сообщает издание Bitcoin.com, на сегодняшний день уже более 22 тысяч человек пожертвовали средства в фонд с помощью этого сайта.

В прошлом году Организация объединённых наций сообщила о разработке блокчейн-платформы для борьбы с торговлей детьми. А сегодня Генеральная Ассамблея ООН проведёт 73-е заседание в штаб-квартире в Нью-Йорке, где рассмотрит вопрос экономического и социального потенциала технологии блокчейн.