Один из сильнейших футбольных клубов Европы и мира, «Ювентус» планирует выпустить токен для фанатов. Таким образом менеджмент команды надеется сделать поклонников клуба более вовлечёнными и дать им возможность оказывать влияние на его развитие.

С помощью токена правление клуба надеется увеличить свою фан-базу, а также дать поклонникам за пределами Италии и Евросоюза больше интерактивных возможностей. Согласно пресс-релизу, опубликованному сегодня, токен будет размещён в сети Socios.com и будет называться «Juventus Official Fan Token». После выпуска распространение актива пройдёт в рамках «клубного размещения токена» — предположительно, стандартного ICO, которое пройдёт в первом квартале 2019 года.

В дальнейшем актив «Ювентус» можно будет приобрести или продать на платформе Socios за нативный токен сети CHZ. Позднее клуб выпустит специальное мобильное приложение; неизвестно, предусматривает ли его функционал другие способы использования фан-токенов помимо голосования.

Предполагается, что такая форма взаимодействия с поклонниками позволит им «быть услышанными и создаст эмоциональную связь между ними и клубом». Рассказывая о новом элементе экономики ФК, второй глава отдела доходов «Ювентус» Джорджо Риччи (Giorgio Ricci) заявил:

«В нашем клубе мы всегда старались быть аккуратными и инициативными в том, что касается инноваций и новых технологий. Работая с Socios.com, мы уверены, что сможем дать нашим фанатам по всему миру новый опыт и точки соприкосновения с любимым клубом».

Ранее Socios уже заключила аналогичное соглашение на выпуск фан-токена с футбольной командой «Пари Сен-Жермен». Всего Socios планирует разместить на своей площадке 50 таких токенов — при условии, что будут достигнуты соответствующие договорённости с многими другими клубами:

«Мы стремимся создать самое большое мировое сообщество футбольных фанатов и сопутствующий рынок для них, наглядно показывающий, что блокчейн и криптовалюты — массовые технологии, заслуживающие доверия».

С начала лета многие футбольные клубы так или иначе были задействованы в сделках, связанных с криптовалютой. Так, в конце августа впервые в истории за криптовалюты была выкуплена доля владения командой (в частности, ФК «Римини»). Кроме того, сегодня о сотрудничестве с форексной блокчейн-биржей TigerWit объявил ФК «Ливерпуль».