В пятницу, 21 сентября, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев встретился с CEO и основателем Huobi Леоном Ли (Leon Li) в штаб-квартире биржи в Пекине. В ходе встречи они обсудили общие вопросы индустрии, а также возможное присутствие Huobi на российском рынке.

По словам Глазьева, российское правительство видит в Huobi положительный пример для рынка:

«Криптовалютная индустрия продолжает процветать и расширяться, и практически каждая страна на планете пытается способствовать росту криптовалютного сектора. Если Huobi Group сможет стать образцовым примером для рынка, это значительно облегчило бы создание российского национального законодательства о блокчейне и криптовалютах. Применение опыта Huobi в России оказало бы положительное влияние на экономический рост страны. Поэтому я думаю, что данная встреча — отличная возможность обсудить эту сферу».

Кроме того, советник подчеркнул, что, несмотря на неразрывную связь между криптовалютами и блокчейном, применение DLT-технологии распространяется за пределы цифровых активов:

«В некоторых странах блокчейн используется не только в связке с цифровыми активами, но даже в административных процессах, таких, как предотвращение незаконного ввоза, поскольку это лучшая технология по части прослеживаемости транзакций и профилактики рисков».

Глазьев неоднократно высказывался в поддержку блокчейн-технологий и криптовалют в СМИ. Во время мартовского форума «Криптосреда» политик заявил, что внедрение блокчейна и смарт-контрактов в государственные системы позволит создать в России «современное, эффективное государство, защищённое от коррупции».

Не все эксперты и политики, непосредственно связанные с криптовалютами и финтехом в России, разделяют энтузиазм Глазьева. Ранее в сентябре спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков в интервью РИА Новости заявил, что пока законное обращение криптовалют на территории РФ невозможно.