Запущено расширение для браузера Coil, которое позволит пользователям платить напрямую создателям интернет-контента в токенах XRP, получая доступ к сервисам, запрашивающим подписку, и отсутствие назойливой рекламы.

Coil — это проект бывшего технического директора Ripple Labs Стефана Томаса (Stefan Thomas). В настоящее время компания из Сан-Франциско запустила бета-версию одноимённого расширения для браузера. Как известно, первым подобным проектом был Changetip, работавший с биткойном и сейчас уже прекративший свою деятельность, однако, Coil пошёл дальше, позиционируя себя как альтернативу той ситуации, когда возможность заработать в интернете главным образом зависит от количества рекламы.

«На протяжении десятилетий люди обсуждали потенциал микроплатежей для поддержки создателей контента, которые могли бы помочь нам уйти от неприемлемой сети на основе рекламы. Да, существуют сервисы, работающие на основе подписки, которые объединяют контент. Но микроплатежи и подписка всегда были построены на закрытых системах, которые не могут охватить всего многообразия контента в сети», — заявил Томас.

Стоит отметить, Coil — это фактически первый проект, в рамках которого реализуется оплата вебсайтам с использованием стандарта Web Monetization на основе Interledger. Расширение будет совместимо со многими из самых известных представителей веб-индустрии, включая YouTube, Wikipedia, Twitch, Internet Archive и Beat.

Вероятно, наиболее широкие возможности открываются перед пользователями в тех случаях, когда речь идёт о контенте на основе ежемесячной подписки. Подобное решение — не редкость, обычно подписка позволяет пользователям получить доступ к неограниченному контенту на сайте. Факт в том, что пользователи редко используют весь пакет, однако, платить за просмотр вынуждены.

Coil предлагает другой вариант: расширение браузера обеспечит доступ к контенту — тексту, видео, музыке — за XRP.

Многие представители криптосообщества считают, что Coil вполне может поспорить с Brave — по крайней мере, по части микроплатежей. Как известно, Brave — это не расширение, а полнофункциональный веб-браузер, предлагающий те же сервисы, что и Coil, с использованием нативных токенов BAT. При этом Brave уже имеет 4 миллиона активных пользователей, а к концу года, по ожиданиям разработчиков, перешагнёт отметку 5 миллионов. Браузер также обеспечивает конфиденциальность, что, как правило, важно для держателей криптовалюты, и блокирует рекламу по умолчанию, предлагая инновационные опции. Кроме того, Brave уже работает с YouTube, Reddit и Twitch.

Учитывая такой успех, интересно, какие перспективы ожидают проект Coil. На текущий момент можно отметить лишь то, что решение для микроплатежей в браузере способно несколько усилить «бычий потенциал» токенов XRP, курс которых, к слову, в течение нескольких дней обгонял по капитализации многие топовые валюты, но сейчас вернулся в красную зону.


Представители Wikimedia Foundation, некоммерческой организации, владеющей Wikipedia, связались с редакцией CoinMarket.News, чтобы подчеркнуть, что ни сам фонд, ни руководство Wikipedia не являются партнёрами Coil и не принимают участия в тестировании сервиса. Официальные способы поддержать свободную энциклопедию перечислены на сайте фонда.