Департамент финансов Правительства Дубая (DoF) в объединении с государственной инициативой Smart Dubai Office (SDO) запустил платёжную систему на основе блокчейна. Об этом сообщило местное издание Zawya в воскресенье.

Новая платформа, получившая название Payment Reconciliation and Settlement, создавалась специально для государственных учреждений, в частности, для полиции Дубая, Дорожно-транспортного управления и Управления здравоохранения. Система позволит осуществлять платежи между различными государственными структурами в реальном времени, что сделает процессы управления более точными и прозрачными и устранит основной недостаток старой платёжной системы правительства Дубая — низкую скорость обработки транзакций. Как сообщает Zawya, раньше до завершения операций приходилось ждать 45 дней.

Первыми использовать платформу начали Управление электрификации и водоснабжения Дубая и Управление знаний и развития человеческого потенциала: организации провели более пяти миллионов транзакций в тестовом режиме.

Комментируя это событие, генеральный директор SDO доктор Аиша Бин Бишр (Dr Aisha Bin Bishr), отметил, что считает блокчейн одной из наиболее многообещающих технологий.

В прошлом году SDO получила высшую награду на форуме Smart Cities Expo и на выставке World Congress в Барселоне за свою стратегию развития блокчейна в Дубае. Стратегию, названную Smart City project, представил Вице-президент и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум ещё в 2013 году.

Цель SDO — создать и поддерживать «интеллектуальную» экосистему для взаимодействий государственных учреждений и жителей города. Стоит отметить, что Smart Dubai — не единственный проект в стране, который поставил перед собой задачу продвижения новых технологий, включая блокчейн, и при этом активно поддерживается правительством. Так в апреле эмир запустил проект UAE Blockchain Strategy 2021, в рамках которого ОАЭ планирует достичь лидерских позиций в применении блокчейн-технологий на мировом уровне.

В июле Суды Международного финансового центра Дубая (DIFC) объявили об учреждении первого в мире блокчейн-суда совместно с разработчиками Smart Dubai. Суть проекта заключается в создании децентрализованной системы для обмена информацией между судами.