Банк международных расчётов (BIS) считает, что сеть XRP полностью контролируется Ripple. Опубликован отчёт по результатам исследования зависимости котировок от новостей из сферы регулирования — из топовых криптовалют их «не боится» только актив Ripple.

Целью исследования, проведённого Рафаэлем Ауэром (Raphael Auer) и Стейном Классенсом (Stijn Claessens), было узнать, можно ли работать с криптовалютой в пределах национального регулирования, и насколько сильно оно влияет на курс. Авторы использовали методологию оценки реакций криптовалютного рынка на появление информации, касающейся вопросов регулирования.

В рамках работы было рассмотрено 7 ведущих криптовалют — Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Monero, Zcash и XRP. В банке проверили чувствительность их курса к информации, появляющейся в прессе и связанной с вопросами регулирования. Для этого была выбрана 151 новость с наиболее важных рынков, а именно Китая, Индии, Японии, Великобритании и Соединённых Штатов, — сотрудники BIS сопоставили их с динамикой цен. В итоге был составлен «глобальный индекс влияния новостей о регуляции криптовалют» (англ. global cryptocurrency regulatory news index, CRNI), представленный в виде линейной комбинации из трёх параметров соответствующих новостей с весовыми коэффициентами, равными среднему влиянию информации на курс биткойна, уже ранее рассмотренному в банке. Таким образом, восприимчивость криптовалют сравнили с тем, что показал биткойн.

«…мы обнаружили, что оба «клона биткойна» — Bitcoin Cash и Litecoin — равно как и вторая криптовалюта по показателю рыночной капитализации Ethereum реагируют значительным образом, что видно из CRNI. Влияние не отличается от биткойна существенно, то есть они сильно зависят от этих событий, так же как биткойн», — говорится в отчёте.

Проанализировав далее «так называемые дарк-койны» Monero и Zcash, предлагающие новый уровень анонимности, аналитики банка выявили: Monero реагирует значительно сильнее, чем биткойн, в то время как Zcash — в меньшей степени.

Что касается Ripple и XRP, авторы исследования пришли к следующему:

«Токен XRP также реагирует слабо, что может отражать тот факт, что его сеть доверенных нодов — централизованная и контролируется его эмитентом Ripple, делая токен XRP отличающимся от других, более независимых криптовалют».

Представители крипто-стартапа из Cан-Франциско, на протяжении многих месяцев отстаивающие децентрализованную природу токена и уже втянутые в ряд судебных разбирательств по этому поводу, пока не дали своих комментариев. Однако, примечательно, что несколько месяцев назад CEO компании Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) выразил уверенность в том, что сам биткойн «контролируется китайцами».

В целом, основные выводы, представленные аналитиками банка и касающиеся всех криптовалют, звучат следующим образом:

  • Криптовалюты привлекли внимание своими резкими колебаниями цен, но также подняли ряд вопросов для регуляторов;
  • Хотя считается, что криптовалюты функционируют вне зоны досягаемости национальных регуляторов, фактически их оценки, объёмы транзакций и пользовательские базы реагируют существенным образом на новости о мерах, принимаемых регуляторами;
  • Новости, относящиеся к запрету на криптовалюты или их рассмотрению в рамках законодательства о ценных бумагах, имеют наибольшее негативное воздействие на котировки, далее идёт информация о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, затем — об ужесточении позиции властей в отношении потенциальной совместимости криптовалют и регулируемых рынков. Временные рамки появления новостей, указывающих на установление правовой базы для криптовалют и ICO, напротив, совпадают со значительным ростом рынков;
  • Учитывая, что цифровые валюты опираются на регулируемые финансовые институты (прим. для конвертации валют), а рынки всё ещё разделены на различные юрисдикции, криптовалюты — в поле действия национального регулирования.