Сегодня к проекту платёжной блокчейн-системы JP Morgan, австралийского банка ANZ и Королевского банка Канады присоединились ещё 75 финансовых учреждений. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на портале BusinessWire.

Платформа под названием Interbank Information Network (IIN) была запущена в октябре прошого года. В качестве программной среды IIN использует Quorum — собственную сеть JPMorgan на базе Ethereum. Проект призван ускорить обработку международных платежей за счёт сокращения количества необходимых операций и времени, затрачиваемого банками-корреспондентами на обработку различных запросов.

Текущая серия испытаний направлена на устранение задержек платежей, содержащих ошибочные данные или не соответствующих регламенту. Обработка традиционным способом может занимать недели и подразумевает участие нескольких учреждений на разных этапах. В рамках этой серии банки-участники будут ежедневно производить пробные переводы на сумму около $14 500. Ожидается, что номинальный перевод будет расти по мере присоединения к проекту новых партнёров.

В число новых учреждений, согласившихся принять участие в испытании системы, входят в том числе конгломерат Societe Generale, UniCredit, Turkiye Finans, Barclays и Santander. Как утверждает Financial Times, ключевым фактором присоединения банков к инициативе является растущая конкуренция на рынке платёжных решений. Аналитик JPMorgan Джейсон Голдберг (Jason Goldberg) заявил, что данная ниша представляет наибольший риск для традиционных финансовых учреждений, добавив:

«Блокчейн — один из способов сохранить данную сферу услуг в структуре организации».

Глава отдела глобальных платежей и дебиторских задолженностей JPMorgan Эмма Лофтус (Emma Loftus) подтвердила, что IIN наверняка будет востребована:

«Мы отметили огромный интерес со стороны банков-корреспондентов после запуска проекта в 2017, многие изъявили желание присоединиться. Мы уверены в том, что IIN значительно повысит оперативность международных платежей, особенно по мере присоединения новых банков и расширения функционала и сфер использования платформы».

JPMorgan уже участвует в других инициативах, разрабатывающих платёжные решения на базе блокчейна. В конце июля стало известно, что холдинг входит в группу банков-тестеров аналогичной платформы CLS.