Американский ритейл-гигант Walmart планирует наладить контроль за продажами зелени с помощью блокчейна в следующем году.

Walmart, занимающая лидирующие позиции в отрасли как по уровню прибыли, так и по количеству сотрудников, разработала блокчейн-систему совместно с IBM. Компания уже объявила поставщикам зелени о необходимости внедрения системы IBM Food Trust для обеспечения сквозного отслеживания товаров — теперь это обязательное условие сотрудничества с Walmart.

Система позволит Walmart быстро обратиться к производителю любого товара, что при нынешних условиях работы практически невозможно. Так, ранее в этом году в штате Аризона произошла вспышка кишечной инфекции, распространителем которой стал салат-латук, выращенный неподалёку от города Юма. Центр по контролю за заболеваниями США настоятельно рекомендовал людям не покупать этот салат, но определить место происхождения товаров на полке магазинов оказалось непростой задачей. По словам Фрэнка Йаннаса (Frank Yiannas), вице-президента по продовольственной безопасности в Walmart, даже сама компания не может быть уверена в происхождении товаров, ведь на мешках с салатом не написано «Юма, Аризона». Разработанная система на основе блокчейна призвана решить эту проблему и обеспечить прозрачность поставок.

Напомним, за последнее время компания получила множество патентов, связанных с блокчейном. Так, в начале сентября Walmart подала очередную патентную заявку на блокчейн-платформу для поставок с помощью роботов и дронов. Ранее, в июне, компания получила сразу два патента: на систему доступа к медицинским данным, хранящимся в блокчейне, и систему управления энергопотреблением.