Австралийское содружество по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) успешно завершило глобальный тест сети блокчейн, разработанной совместно с Сиднейским университетом. Тестирование показало, что сеть способна обрабатывать до 30 000 трансграничных операций в секунду.

Испытание блокчейна Red Belly Blockchain проводилось при помощи платформы облачных сервисов Amazon Web Services (AWS). В тестировании участвовала тысяча узлов, расположенных в 14 разных странах Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщает CSIRO, показатель в 30 000 транзакций в секунду был получен во время обработки операций из различных регионов, то есть при совершении трансграничных платежей. Среднее время задержки во время испытаний составило три секунды.

Red Belly Blockchain был создан для решения проблемы масштабируемости, присущей наиболее популярным блокчейнам, в частности блокчейну биткойна. Разработчики австралийской сети использовали альтернативный алгоритм достижения консенсуса вместо популярного метода proof-of-work. Суть метода, получившего название детерминированный византийский алгоритм достижения консенсуса, заключается в том, что сеть завершает транзакцию после получения пороговых подписей, а не ожидает подтверждения от всех нодов, как при PoW, что делает процесс слишком долгим.

Напомним, что в конце августа CSIRO рассказало, что работает с IBM над созданием крупномасштабной блокчейн-платформы для австралийских предприятий. Предполагается, что платформа объединит всех предпринимателей в стране и обеспечит им удобное сотрудничество.