Криптовалютный стартап Circle объявил о выпуске собственного стейблкойна. Как и многие цифровые активы данного типа, USD Coin будет оцениваться в связке с долларом США.

Для введения токена в оборот Circle основала дочерний консорциум Centre. Centre будет работать в качестве площадки для конвертации фиатных денег в USD Coin и обратно, а также будет осуществлять надзор за эмитентами: ежемесячно члены консорциума будут проходить проверку на наличие действующих лицензий и актуальных банковских счетов для хранения долларовых резервов.

В дальнейшем Center станет отдельным предприятием. Представители Circle не стали раскрывать имена всех членов консорциума, однако подтвердили, что к нему присоединился производитель майнингового оборудования Bitmain.

Во время телефонной беседы с Bloomberg CEO Circle Джереми Аллер (Jeremy Allaire) заявил:

«Рыночные инфраструктуры, такие, как стейблкойны, в будущем составят базисный уровень любого финансового приложения. Они должны быть законными, надёжными и основанными на открытых [общепринятых] стандартах. Благодаря USD Coin, мы решаем множество существующих фундаментальных проблем. Наш токен кардинально отличается от других, таких как Tether, и мы думаем, что он быстро наберёт популярность на рынке».

USD Coin будет торговаться на собственной бирже Circle, Poloniex, а также на некоторых площадках Азии: Huobi, OKCoin, KuCoin и DigiFinex. Аллер добавил, что токен будет поддерживать кошелёк Coinbase.

В связи с растущим скептицизмом по отношению к Tether — крупнейшему долларовому стейблкойну, — и спросом на менее подверженные волатильности цифровые активы ряд финтех-компаний также выпустили аналогичные токены. Две недели назад о выводе на рынок собственных активов, обеспеченных USD, объявили Gemini и Paxos Trust Co.