Coinbase изменила политику проведения листинга новых активов. Вместо рассмотрения каждого отдельного «кандидата» по собственной инициативе биржа будет использовать систему подачи заявок.

После заполнения специальной формы онлайн актив проверяют на соответствие ряду критериев Coinbase. При положительном результате листинг утверждается мгновенно, однако открытие торгов может быть отложено. Последнее связано с ещё одним изменением: теперь Coinbase будет обновлять предложения по странам или регионам в зависимости от действующего криптовалютного законодательства. До этого биржа открывала торги недавно добавленными активами сразу на всех своих рынках. Таким образом, ряд активов будет недоступен в тех странах, где криптовалюты либо запрещены законом, либо обладают неопределённым статусом.

До внесения изменений в политику Coinbase криптовалютные стартапы могли повлиять на размещение своих токенов на бирже исключительно посредством лоббирования. Как пишет CoinDesk, решение Coinbase является своего рода жестом доброй воли по отношению к разработчикам, поскольку даже потенциальный листинг на данной площадке гарантирует широкую огласку.

«Тем самым мы пытаемся наладить контакт с разработчиками», — сказал технический директор Coinbase Баладжи Сринивасан (Balaji Srinivasan). Он подчеркнул, что ситуация на рынке поменялась, поскольку изменились позиции программистов:

«Сатоши и Виталик [Бутерин] не были клиентами Coinbase. Но все те, кто занимаются и будут заниматься идейной и программной разработкой токенов, — уже другой случай. Мы превращаемся в как бы двусторонний рынок».

За подачу заявки, как и после одобрения листинга, разработчики должны будут внести специальный взнос. Сривастан не стал уточнять суммы, но заверил, что они не будут обременительными и в первую очередь предназначены для отсеивания спамеров и покрытия расходов на проверку компании-заявителя.

Он также уточнил, что, помимо законодательного аспекта, основным критерием отбора для Coinbase является востребованность актива:

«Мы хотим быть уверенными в том, что будет спрос. Поэтому мы задаём три главных вопроса: а) „соблюдает ли проект требования закона?“, б) „является ли актив новаторским и безопасным с технической точки зрения?“, в) „нужен ли он нашим клиентам?“».

Необычный подход

Варьирование листингов согласно законодательству — крайне редкий для криптовалютных бирж подход. Однако, по мнению партнёра адвокатской конторы Anderson Kill Стивена Палли (Stephen Palley), — наиболее верный.

«На самом деле, я давно продвигаю этот метод. Если Ford, Apple или Google хотят что-то продавать по всему миру, то они прежде всего приводят всё в соответствие с мировым законодательством», — сказал он, добавив, что компании данного порядка обычно адаптируют свою оперативную деятельность к законам конкретных стран.

Впрочем, Палли добавил, что несмотря на преимущество полной законности бизнеса, это «огромная морока и стоит больших денег».

Соблюдать требования органов финнадзора каждой конкретной страны также будет непросто. Несмотря на то, что у многих криптовалютных бирж уже есть аналогичный опыт (выборочное обслуживание клиентов в разных штатах США), полная блокировка доступа на определённых территориях будет стоить Coinbase много времени и ресурсов.

Даже в Соединённых Штатах закрытие доступа работает не всегда. Размышляя о действенности таких мер, Джастин Стеффен (Justin Steffen), партнёр Jenner & Block LLP по части судебных разбирательств, сослался на недавно опубликованный отчёт генерального прокурора штата Нью-Йорк:

«Блокировка по геолокации может спасти криптовалютные компании от случайного попадания под статьи определённых правил и регламентов, но этого может оказаться недостаточно. К примеру, в последнем отчёте генерального прокурора штата Нью-Йорк указано, что большинство бирж не предусматривают защиту от использования VPN».

В свою очередь, Сринивасан утверждает, что Coinbase «сделает всё необходимое, чтобы соблюдать местные законы. Возможно, для этого придётся запрашивать идентифицирующую информацию — в качестве замены или дополнения к проверке IP-адреса».

Вопросы без ответа

До конца не ясно, каковы будут последствия перемен для трейдеров. Например, потеряет ли клиент доступ к ранее купленным активам при переезде в другой штат США или другую страну? Другой спорный момент касается комфорта пользователей, использующих VPN в качестве меры конфицденциальности или во время путешествий в страны с ограниченным доступом в Интернет.

Кроме того, Сринивасан отказался раскрыть критерии отбора самих аудиторов компаний-заявителей внутри Coinbase и как биржа намерена бороться с инсайдерским трейдингом. Биржу часто обвиняли в последнем, особенно в связи с торгами BCH и LTC; во втором случае — из-за того, что создатель Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee) ранее работал в Coinbase.

Сейчас пресса и сама биржа также ожидают реакции пользователей на известия о сборах Coinbase, взимаемых с разработчиков за подачу заявки и листинг. Комиссии на биржах остаются острой темой, поскольку из-за высоких расценок многие в криптосообществе считают, что трейдинговые площадки ведут отбор по платёжеспособности.