Северная Корея (КНДР) всё чаще использует криптовалюту, чтобы избежать санкций, введённых США. К такому выводу пришли два эксперта из Вашингтона, цитирует которых новостное издание Asia Times.

СМИ привлекло экспертов — независимого финансового аналитика и следователя по финансовым преступлениям Лурдес Миранда (Lourdes Miranda) и юриста, работающего с делами по отмыванию денег, Росса Делстона (Ross Delston), для помощи в собственном расследовании по вопросу применения властями Северной Кореи криптовалют.

Оба эксперта утверждают, что правительство страны успешно применяет криптовалюты в своих целях и даже пытается создать собственную, несмотря на все существующие ограничения.

«Международные преступники везде предпочитают использовать криптовалюты, и КНДР — не исключение», — довольно резко высказались эксперты, — «Криптовалюты предоставляют КНДР больше возможностей обойти американские санкции. Они могут делать это через множество международным криптобирж, смешивая и меняя сервисы. Что похоже на типичное отмывание денег».

В расследовании аналитики приводят описание схемы, по которой работает правительство Северной Кореи. Власти нанимают людей зарубежом, персональная идентификационная информация (PII) которых позволяет им открывать криптовалютные кошельки и применять их для торговли валютой. Местные майнеры, в свою очередь, отправляют криптовалюту в эти европейские кошельки с мультиподписью, где она обменивается и перемешивается, чтобы сбить с толку процедуры по борьбе с отмыванием денег и KYC-процедуры. Затем эти же средства в биткойнах приобретает представитель Северной Кореи, после чего биткойны конвертируются в другую криптовалюту, чтобы разбить линейный характер транзакций. Далее правительство КНДР может перевести криптовалюту в фиат и таким образом получить американские доллары без каких-либо санкций.

Напомним, что американские санкции не раз становились причиной для экспериментов различных стран с криптовалютой. Например, создание Венесуэлой государственной криптовалюты Petro сразу оценили как попытку обойти санкции США. В ответ Трамп в марте ввёл новые санкции в отношении Венесуэлы, впрочем это не помешало стране продолжать активно развивать цифровую валюту и внедрять её в работу госструктур.

Другой страной, воспользовавшейся преимуществами криптовалюты для обхода санкционной политики, стал Иран. О выпуске криптовалюты иранские власти официально сообщили в июле.