Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, похоже, снова намерена перенести принятие решения по биткойновому биржевому инвестиционному фонду (ETF) Cboe. Это уже вторая отсрочка с момента подачи заявления на регистрацию фонда компаниями VanEck и SolidX, и хоть SEC пока не объявляла о переносе сроков официально, однако её заявление на прошлой неделе ясно дало понять, что принятие решения с конца сентября может сдвинуться на конец года. По мнению юриста компании Kobre & Kim Джейка Червински (Jake Chervinsky), вероятным дедлайном теперь станет 29 декабря.

Дело в том, что, согласно законодательству, регулирующему деятельность Комиссии, рассмотрение вопроса по поводу регистрации может занимать до 180 дней с даты публикации заявления в Федеральном регистре. Заявление Cboe было опубликовано 2 июля.

Руководитель отдела стратегии для цифровых активов VanEck Гейбор Гарбекс (Gabor Gurbacs) рассказал, что отсрочка была вполне ожидаемой. Тем не менее, он подчеркнул твёрдое намерение компании вывести на рынок «ликвидный, застрахованный и надлежащим образом регулируемый физический биткойн-ETF».

CEO SolidX разделяет его мнение и утверждает, что недавнее решение SEC никак не повлияло на планы стартапа. Отраслевые эксперты, в частности Эрик Балчунас (Eric Balchunas), главный аналитик ETF в Bloomberg Intelligence, также считают, что шансы на получение одобрения до конца года никак не повысились и ждать их повышения не стоит. В августе эксперт оценивал вероятность положительного для VanEck и SolidX исхода до конца года в 5-10%.

Действительно, шансы на одобрение Cboe пока невелики, но всё же выше, чем у других девяти биткойн-ETF, заявки на регистрацию которых были отклонены комиссией в августе, несмотря на то, что SEC согласилась пересмотреть своё решение. Биткойн-ETF от VanEck и SolidX имеет одно, но важное отличие: он будет единственным фондом, обеспеченным физическими активами в BTC, а не деривативами на биткойн. VanEck и SolidX выпустят акции Cboe с первоначальной номинальной стоимостью в $200 000: так компании надеются отсеять молодых и неопытных частных инвесторов.

Напомним, что ещё в августе Балчунас назвал проект Cboe «первыми шагами к реальному ETF». Главное конкурентное преимущество любых биткойн-ETF, по мнению аналитика, — это возможность легко покупать с их помощью биткойны без необходимости создавать аккаунт на криптовалютной бирже или в криптокошельке. Он считает, что именно так ETF смогут заполучить клиентов с главных американских бирж.

Впрочем, как пишет юрист Червински в своём Twitter, некоторые непростые вопросы, которые подняла SEC в недавнем заявлении относительно Cboe, лишь подтверждают опасения Комиссии о природе криптовалютного рынка и его предрасположенности к высокому уровню манипуляций. CEO VanEck Гарбекс отмечает, что эти вопросы не новы, однако он уверен, что ответы на них есть в заявке не регистрацию Cboe.

«Комиссии просто нужно время, чтобы лучше изучить этот рынок… Мы ответили в своей заявке почти на каждый вопрос, который был задан, особенно обратив внимание на 18 из них, касающихся ликвидности, ценообразования и рыночных манипуляций», — добавил Гарбекс.