Стартап бывших банкиров UBS SEBA Crypto AG (SEBA) собрал необходимую сумму для открытия криптовалютного банка. Компания опубликовала соответствующий пресс-релиз сегодня на своём официальном сайте.

Общий объём инвестиций, полученных SEBA, составил примерно 100 миллионов швейцарских франков (~$104 млн). Стартап не стал раскрывать полный список инвесторов, однако известно, что в их число входят BlackRiver Asset Management и Summer Capital.

Вырученные деньги пойдут на формирование и развитие комплекса традиционных банковских услуг для криптовалютных компаний, а также криптовалютных сервисов (трейдинг, управление вложениями, кастодиальные услуги) для учреждений, заинтересованных в диверсификации своих портфелей за счёт цифровых активов.

Сейчас SEBA ожидает решения Органа по надзору за финансовым рынком Швейцарии (FINMA) по заявке о выдаче стартапу лицензий на банковскую и дилерскую деятельность. Как пишет Reuters, FINMA подтвердила, что процесс рассмотрения заявлений уже начался. В случае положительного решения органа, SEBA планирует одновременно запустить онлайн-банкинг и открыть филиалы.

Андреас Амшванд (Andreas Amschwand), один из основателей и председатель совета директоров SEBA, объяснил, почему стартап решил обосноваться в Швейцарии:

«Различные ведомства Швейцарии выразили готовность направить все усилия на формирование понятного правового поля для разработки блокчейн-технологий и устойчивого, стабильного роста цифровых активов. Вс эти нюансы делают Швейцарию идеальной отправной точкой для нового направления финансовых услуг».

В случае успеха SEBA станет первым легальным криптобанком в Европе. Выход в банковский сектор планирует и криптовалютный стартап Circle — но уже на территории США.