Венчурное подразделение IT-корпорации Google профинансировало криптовалютный стартап Veem. Инвестиционный раунд, в котором приняла участие Google Ventures, прошёл вчера под руководством Goldman Sachs.

Помимо GV инвесторами Veem стали Kleiner Perkins, Silicon Valley Bank, Trend Forward Capital и Pantera Capital. Всего в рамках данного раунда компании удалось собрать $25 миллионов.

Veem специализируется на поставке платёжных решений для малого бизнеса. Разработанная Veem система создаёт прямую «связь» между банковскими счетами, не зависящую от страны регистрации банков и устраняющую необходимость в услугах банков-корреспондентов. Всё операции производятся в BTC, при этом непосредственное владение криптовалютой не требуется.

Помимо практической ценности и инновационности, привлекательным для инвесторов фактором является быстрый рост клиентской базы Veem. В 2015 году количество пользователей стартапа не превышало 600; на сегодняшний день данный показатель вырос до 80 000. Комментируя прирост числа клиентов, основатель и CEO компании Марван Форзели (Marwan Forzely) сказал:

«Основной момент этого раунда — понимание того, насколько это большая возможность для инвесторов, насколько это большой рынок и насколько значима проблема, которую мы стараемся решить. Рост, который мы испытываем сейчас, служит тому подтверждением».

Форзели не стал раскрывать точные условия соглашений и структуру вложений. Однако он сообщил, что с прошлого сентября прибыль Veem выросла в четыре раза. По словам Форзели, в основном этого удалось достичь благодаря сотрудничеству с сервисами бухучёта: Quickbooks, Netsuit, Xero и др.

Участие Google в данном раунде было воспринято СМИ как очередной шаг к более благоприятной для криптовалютных сервисов политике. Вчера рекламное подразделение корпорации изменило условия рекламы для бизнеса, связанного с цифровыми активами, разрешив сертифицированным биржам размещать объявления на своих площадках.