Подразделение Mastercard, занимающееся исследованиями и разработками, изучает варианты применения блокчейна и других передовых технологий для повышения общей эффективности деятельности компании.

Как сообщает The Irish Times, посредством внедрения различных высокотехнологичных инноваций гигант сферы платежей, занимающий второе место в мире после Visa, рассчитывает улучшить показатели эффективности и создать новые сервисы.

Дочернее предприятие международного оператора платежей, расположенное в Ирландии, отвечало за различные инновационные проекты с момента своего создания шесть лет назад. В своей ирландской штаб-квартире Mastercard Labs уже некоторое время работает с блокчейном, искусственным интеллектом и машинным обучением.

Глава подразделения Mastercard по научным исследованиям и разработкам Кен Мур (Ken Moore) рассказал The Irish Times о работе, проделанной его сотрудниками, а также о том, как это влияет на компанию в целом. Несмотря на то, что подразделение зачастую работает в убыток, инновационные решения, созданные командой в ирландском Лепардстауне, позволяют компании оставаться одним из наиболее влиятельных платёжных процессоров на планете. Вопрос доходности текущей деятельности уступает место другим приоритетам.

«Мы создаём новые продукты для Mastercard в глобальном масштабе — не в пределах Дублина, таким образом, мы несём расходы за них в Ирландии, несмотря на то, что сервисы, которыми мы обеспечиваем компанию, — имеют глобальный масштаб», — объяснил Кен Мур.

С его точки зрения, бизнесу в настоящее время нужно пойти дальше хайпа вокруг виртуальных валют и технологии, лежащей в основе, и разработать «настоящие, фундаментальные сервисы и продукты», которые получат более широкое распространение.

Команда разработчиков подразделения уже представила некоторые инновационные решения, такие как приложение QKR. Используемое крупными компаниями, например — Wagamama и Identity Check, решение заключает в себе определённый прорыв в сфере биометрии.

На текущий момент в Mastercard Labs работает 400 человек. Это число, вероятно, скоро увеличится: процессор платежей планирует открыть ещё 175 позиций в Ирландии, которые будут включать разработчиков блокчейна, исследователей данных и специалистов в сфере облачных вычислений.

Кен Мур отметил, что подразделение является одним из наиболее прославленных во всей компании:

«Нашу историю знают как историю успеха, и значение наших разработок продолжает расти».

Однако, хотя Mastercard явно заинтригована технологией блокчейн, этого нельзя сказать о CEO компании — по крайней мере, в отношении криптовалют в целом. Напомним, ранее Анджай Банга (Ajay Banga) заявлял, что цифровые валюты вроде биткойна и эфира — «мусор», который не может быть средством обмена, а 95% транзакций используются для содействия преступности — обороту наркотиков и педофилии.

И, тем не менее, компания — в числе самых активных разработчиков блокчейн-решений для своего бизнеса: последняя серия многочисленных блокчейн-патентов Mastercard касается пополнения истории транзакций в режиме реального времени, ранее запатентованы система анонимных блокчейн-транзакций, технология виртуальной карты на блокчейне и другие решения.

Платёжный процессор настолько преуспел в инновационной сфере, что этим летом на одной из конференций прозвучало: «Наш блокчейн может управлять всей компанией».