По сведениям The ICO Journal, Ripple завершила переговоры с американской фондовой биржей Nasdaq о листинге XRP. Данную информацию подтвердили три независимых источника издания, занимающих руководящие должности и пожелавших сохранить анонимность.

Как утверждают собеседники The ICO Journal, переговоры продлились более четырёх месяцев. По условиям достигнутых договорённостей, XRP войдёт в ряд стартовых активов на криптовалютной площадке Nasdaq, которая начнёт работу в начале 2019 года.

В ходе бесед с источниками корреспонденты The ICO Journal установили, что ключевым моментом для биржи была капитализация рынка. Оперативная структура Ripple и обвинения сообщества в чрезмерной централизации в ходе переговоров не учитывались:

«Мы не обращаем внимания на ажиотаж. Нас интересует масштаб. Если мы собираемся открыть эту площадку с предложением пяти-семи топовых криптовалют, с чего нам исключать XRP? Для этого нет ни одной веской причины, по крайней мере, согласно нашим оценкам. Взгляните на это с другой стороны: вокруг Bitcoin Cash столько же шумихи, сколько когда-либо было или будет вокруг токена Ripple. И тем не менее, BCH торгуется практически повсеместно, на всех биржах. Поэтому мы не видим каких-либо причин отказаться от листинга XRP. Напротив, мы достигли понимания и согласия с тем, что они делают».

Второй источник подтвердил, что капитализация рынка является для Nasdaq главным критерием:

«Капитализация рынка здесь решает, в общем-то, всё. Ripple и XRP в любой момент могут занять вторую строчку. Поэтому принять решение о листинге XRP на стадии запуска торгов криптовалютами для нас было предельно просто… Мы не стали вникать в суть всех этих споров по поводу XRP как „токенизированной акции“. Когда мы рассматриваем такие решения, то для нас важнее капитализация. Ripple удовлетворяет данное требование, как и некоторые другие. Кроме того, они максимально подготовились к соблюдению требований должной осмотрительности и сразу же направили нескольких своих менеджеров для переговоров с нами. Учитывая всё это и охват рынка их токена, это было очень простое решение».

Ранее Ripple предпринимала активные попытки обеспечить появление своего актива на Coinbase. Отношения между стартапом и биржей обострились. Административный сотрудник Ripple, беседовавший с The ICO Journal, с энтузиазмом отозвался о приостановке диалога с данной площадкой:

«Положительный ответ — вполне обоснованный, я считаю, — освобождает нас от необходимости предпринимать какие-либо излишние шаги, которых от нас потребовали бы в Coinbase, чтобы привести XRP в соответствие каким бы то ни было стандартам листинга, которые они считают важными. Мы были бы только рады, если XRP появится на Coinbase, но мы попросту не желаем надрываться ради этого».

Прогноз одного из источников издания оказался верным: на прошлой неделе XRP временно вытеснила Ethereum со второй строчки в рейтинге капитализации криптовалют. СМИ ожидают дальнейший рост после официального запуска платёжного решения Ripple xRapid.