Ripple запускает новую социальную программу «Ripple for Good». Инициатива будет направлена на содействие проектам из сферы образования, а также повышение доступности финансовых услуг.

Согласно пресс-релизу, Ripple пока рассматривает проекты, определяя, какие из них станут составными элементами инициативы, но уже решено, что акцент будет сделан на образовательных программах в сфере науки, технологий, инженерии и математики (прим. подход известен под аббревиатурой STEM) и финансовых технологий (FinTech). $80 млн — это пожертвования, уже сделанные в пользу подобных проектов, Ripple добавляет $25 млн из собственных средств.

В компании уверены: образование — это «ключевой фактор […], который будет стимулировать более широкое понимание, принятие и инновации в области бизнеса, финансов, компьютерных наук, политики и так далее».

Как известно, крипто-стартап уже внёс определённый вклад в образование в области блокчейна, криптовалют и финтеха, пожертвовав $50 млн 17 университетам по всему миру в рамках Университетской исследовательской блокчейн-инициативы, запущенной в июне этого года.

Кен Вебер (Ken Weber), глава подразделения Ripple, отвечающего за социальные программы, рассказал о масштабе новой программы, подчеркнув важность вопроса глобальной доступности финансовых услуг:

«Мы будем работать и содействовать тому, чтобы инновации в банкинге и глобальных платежах были доступны везде и всем, среди населения, которое не имеет доступа к банковским услугам или имеет не в полной мере, и в экономиках и секторах экономики, которые служат всеобщему благу».

Ripple for Good, как утверждается, будет работать в сотрудничестве с RippleWorks, уже существующей некоммерческой организацией, одним из основателей которой является исполнительный председатель Ripple Крис Ларсен (Chris Larsen). RippleWorks объединяет социальные организации и волонтёров с командами, обладающими необходимым опытом в различных областях,  на сегодняшний день работая над «70 проектами в 55 странах».

Напомним, в марте Ripple пожертвовала $29 млн благотворительной организации, помогающей школам. Ещё одно крупное пожертвование в XRP было сделано голливудским актёром и одним из самых известных инвесторов Ripple Эштоном Кутчером (Ashton Kutcher): в мае он перечислил $4 млн XRP в адрес Фонда дикой природы телеведущей Эллен Дедженерес (Ellen DeGeneres), работающего с проблемой исчезающих видов животных.

Недавно Ripple также приняла участие в благотворительной акции Мадонны для помощи детям африканской страны Малави.

Другая известная социальная инициатива в криптопространстве — проект CEO криптовалютной биржи Coinbase Брайана Армстронга (Brian Armstrong) GiveCrypto.org, цель которого — распределять средства, полученные от пожертвований, через «прямые денежные трансферы в форме криптовалюты» и, как и в случае с Ripple, «обеспечить универсальный доступ к открытой финансовой системе».