Сегодня одна из крупнейших бирж Индии Zebpay объявила о прекращении работы в связи с запретом центрального банка (RBI) на банковские операции, связанные с криптовалютами.

В своём Twitter Zebpay опубликовала запись о прекращении торгов в 16:00 по местному времени в пятницу, 28 сентября. В это время также будет прекращена обработка незавершённых операций; при этом биржа отказалась возместить все связанные с этим затраты пользователей.

Zebpay более подробно объяснила ситуацию в своём блоге, пояснив, что даже после продолжительного поиска обходных путей ситуация в стране значительно осложняет работу:

«Ограничение, [наложенное на работу] с банковскими счетами, значительно навредило деловой деятельности, как нашей, так и наших клиентов. На данный момент мы не смогли найти какой-либо разумный способ продолжать работу по торговле криптовалютами. В связи с этим мы закрываем трейдинговую площадку».

В июле Zebpay уже пришлось приостановить услуги по внесению и выводу депозитов в индийских рупиях. Впоследствии суточный оборот торгов биржи продолжительно падал: в начале июля данный показатель составлял $5 миллионов; в настоящий момент оборот колеблется в районе $200 000.

Вышеупомянутый запрет был принят RBI в апреле и вступил в силу 5 июля. Криптовалютным биржам удалось подать петицию о пересмотре дела в суде; однако слушание, которое должно было состояться 12 сентября, было отложено.