Вчера швейцарский онлайн-банк Dukascopy объявил о планируемом проведении ICO. В качестве платформы для токенов был выбран блокчейн Ethereum. В настоящее время банк ожидает одобрения Управления по надзору за финансовым рынком.

Данное решение было принято с целью расширения услуг мобильного банкинга. Всего Dukascopy планирует выпустить 25 миллиардов токенов (Dukascoin).

По условиям проектного пользовательского соглашения, при создании учётной записи в Mobile Current Account и/или в специальном мессенджере банка Connect 911 клиент бесплатно получит пять токенов. Аналогичное вознаграждение выдаётся за размещение реферальных ссылок на сайт Dukascopy. За каждую такую ссылку банк также перечисляет 10 токенов в собственный резерв. В дальнейшем активы будут выставлены на торги крупными партиями (от 100 000) с целью стимуляции оборота.

Клиенты банка смогут свободно посылать и получать токены Dukascopy. Банк также предоставит площадку для покупки и продажи Dukascoin; однако не сообщается, будет ли это отдельный сервис или криптовалютная секция уже существующей форексной биржи банка. Ожидается, что сервис будет запущен в течение трёх последующих месяцев.

Помимо этого, Dukascopy выпустит собственный стейблкойн, Dukasnotes. Он будет обеспечен физической валютой; в пресс-релизе не уточняется, какой. White paper Dukasnotes пока не опубликована. По словам представителей банка, Dukasnotes появится на рынке позже основного токена.

В этом же пресс-релизе подчёркивается, что изначально Dukascoin будет играть поддерживающую роль при продвижении приложений Dukascopy:

«Dukascoin был задуман как платёжное криптовалютное средство, обладающее ограниченным запасом и предназначенное как для оплаты, так и для спекулятивной деятельности. Ожидается, что стоимость Dukascoin возрастёт ввиду ограниченного количества токенов. Актив главным образом предназначен для вознаграждения новых клиентов в рамках масштабной кампании по продвижению мессенджера Dukascopy Connect 911 и Mobile Current Accounts».

В случае положительного решения властей Dukascopy станет первым в мире банком, использовавшим ICO в качестве модели финансирования. Возможно, это также станет толкчком к выпуску государственной криптовалюты. Данная идея уже озвучивалась Федеральным Советом Швейцарии в мае.