Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат (Joseph Muscat) назвал криптовалюты «неизбежным будущим денег», а блокчейн — инструментом для поддержания прозрачности и равноправия в обществе. Об этом политик рассказал во время выступления на семьдесят третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Мускат однозначно высказывался в поддержку криптовалюты и технологий, лежащих в основе. Он заявил, что только государства, внедряющие новую цифровую экономику, соответствуют требованиям завтрашнего дня.

«Блокчейн делает криптовалюты неизбежным будущим денег, более прозрачным, поскольку это помогает отличить хороший бизнес от плохого бизнеса. Но эти технологии распределённого реестра могут сделать намного больше», — сказал Мускат.

Премьер-министр утверждает, что технология распределённого реестра (DLT), одной из реализаций которой является блокчейн, полностью изменит политическую, общественную и корпоративную систему. Способность DLT решать проблемы, существующие многие десятилетия, стала для Мальты стимулом получить статус «блокчейн-острова». Так республику называют потому, что она стала первой страной с комплексным законодательством о распределённых реестрах.

Мускат предположил, что  DLT могли бы гарантировать, что никто не окажется без своего законного имущества из-за доступа постороннего лица к защищаемой информации. Кроме того, он считает, что блокчейн повысит подотчётность корпораций перед держателями их акций, а граждане смогут по-настоящему доверять хранение своих личных данных государственным органам.

Что касается сферы здравоохранения, то, по мнению премьер-министра, DLT сможет предоставить пациентам возможность распоряжаться своими медицинскими записями и сделает административное управление более эффективным — например, позволит отслеживать, доставлена ли гуманитарная помощь по назначению.

Впрочем Мускат отметил, что внедрение новых технологий встречает некоторое сопротивление на различных уровнях.

«Есть трудности в быстром переходе на цифровую экономику и [цифровое] общество. Эти трудности связаны с самим характером тех концепций, о которых мы думали, что они останутся с нами навсегда… но решения не приходят через закрытые двери», — добавил Мускат.

Он предположил, что противники новых технологий могут просуществовать ещё какое-то время, но дальнейшее сопротивление внедрению этих технологий будет подобно тому, как если бы «кто-то предлагал, чтобы автомобили не заменяли лошадей».

Напомним, что Мальта, как государство с благоприятным правовым полем для криптоиндустрии, привлекает множество крупных компаний к размещению бизнеса на острове. Первой шаги в этом направлении предприняла криптовалютная биржа Binance, затем её примеру последовали биржи OKex и BitBay.