Бывший президент Соединённых штатов Билл Клинтон высказал свои опасения относительно отношения регуляторов к криптовалютной сфере. С обращением к ним Клинтон выступил на конференции Swell, организованной Ripple в Сан-Франциско, в прошедший понедельник.

Программа конференции Swell, посвящённой криптовалютным вопросам, рассчитана на два дня. Первый день вчера в качестве центрального докладчика открыл Билл Клинтон. О том, что Ripple пригласила его для выступления стало известно ещё в августе. К Клинтону во время выступления присоединился также директор Национального экономического совета США и член совета директоров Ripple Джин Сперлинг (Gene Sperling).

Во время сессии вопросов и ответов со Сперлингом, Клинтон коснулся большого круга вопросов, включая проблемы кибербезопасности, с которыми сталкивается американское правительство. Бывший президент заострил внимание на проблеме неравного доступа людей к новым технологиям, в частности к блокчейну, и провёл параллели с развитием электронной коммерции в конце 90-х.

«Чем больше вы развиваете новые технологии, такие, как блокчейн… искусственный интеллект, робототехнику…. тем больше будет ощущаться неравномерность доступа к ним», — отметил докладчик.

Клинтон также признал, что новые технологии не могут избежать злоупотребления их возможностями. В контексте криптовалют, скорее всего, имелось в виду то, что их могут использовать террористы или мошенники для отмывания денег. Бывший президент снова провёл аналогии, на этот раз с системой глобального позиционирования (GPS), которая вызывала схожие опасения. По мнению Клинтона, для того, чтобы обнаружить, какие отрицательные стороны и уязвимые места есть у таких технологий, нужно приложить интеллектуальные усилия, а также никак нельзя применять к ним старый режим регулирования.

«Вы закончите тем, что убьёте гуся, который несёт золотые яйца», — подытожил Билл свою мысль.

Говоря о блокчейне, докладчик отметил основное, на его взгляд, преимущество технологии — возможность при помощи неё осуществлять переводы через национальные границы и между группами населения с различным уровнем доходов.

«Количество вариантов и возможностей невероятно велико. Но мы можем разрушить всё это из-за негативной политики идентичности и экономической и социальной политики», — заключил Клинтон.

Стоит отметить, что организатор конференции — Ripple — активно пытается повлиять на правовой статус криптовалюты. На прошлой неделе компания возглавила лоббистскую группу, которая будет добиваться обновления нормативного режима.