Институциональные инвесторы заменили частных лиц с большим чистым капиталом в поле криптовалютных транзакций на сумму более $100 000. Об этом сообщает Bloomberg.

Издание пишет, что традиционные инвесторы, в частности, хедж-фонды, стали больше вовлечены в криптовалютный рынок, капитализация которого сейчас колеблется в пределах $220 миллиардов, на уровнях, где минимальная сумма транзакций составляет сотни миллионов долларов. Кроме того, изменился подход к работе майнеров — крупнейших продавцов на рынке. Теперь они планируют регулярные продажи монет, вместо того, чтобы «выбрасывать» их во время рыночных ралли.

В связи с этим Бобби Чо (Bobby Cho), руководитель отделения глобальной торговли чикагской трейдерской компании DRW Holdings LLC поделился мнением, что «дни Дикого Запада криптоотрасли действительно наступают», и в сфере происходит повышение профессионального уровня.

«Одно из крупнейших критических замечаний в сторону крипторынка от институциональных инвесторов касалось его высокой волатильности. За последние четыре-шесть месяцев рынок торговался в весьма узком диапазоне, и, похоже, благодаря этому традиционным финансовым организациям становится легче войти в это пространство», — отметил Чо.

В то же время, как пишет Bloomberg, хедж-фонды и майнеры переносят продажи на внебиржевой рынок (OTC). Согласно исследованию группы аналитиков из Digital Assets Research и TABB Group, суточный объём торгов на внебиржевом рынке в апреле составил от $250 миллионов до $30 миллиардов. А криптовалютные биржи в последнее время могут похвастаться $15 миллиардами в сутки.

Управляющий директор отделения по обработке данных фирмы Fundstrat Global Advisers Сэм Доктор (Sam Doctor) сообщил Bloomberg, что увеличивающееся количество институциональных инвесторов на криптовалютном рынке вызывает нарушение баланса, что, в свою очередь, заставляет брокерские компании приходить в индустрию, чтобы помочь институциональным инвесторам найти «товар».

Об институциональных инвесторах в криптовалютной индустрии в последнее время ходит много разговоров. Эксперты считают, что их приход может запустить новое ралли биткойна, и многие компании работают над продуктами для юридических лиц, чтобы ускорить этот приход. Так, например, в сентябре конгломерат Citigroup предложил новый инвестиционный продукт низкого риска под названием Digital Asset Receipt для финансовых организаций. А ещё раньше, в мае, криптовалютная биржа BitGo показала сервис для хранения институциональных средств в цифровой валюте.