Два крупнейших блокчейн-консорциума, Enterprise Ethereum Alliance (EEA) и Hyperledger, объявили вчера о начале стратегического сотрудничества. Цель коллаборации — содействие и ускорение темпа массового внедрения блокчейн-технологий в предпринимательском секторе. Обе организации получили взаимное членство в партнёрском консорциуме.

Как следствие, EEA и Hyperledger смогут вести совместную работу по десяткам направлений. Так, специалисты Ethereum Alliance, ответственные за разработку спецификаций и стандартов, могут передать документацию программистам Hyperledger для внедрения в ПО и дальнейшего тестирования.

Исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф (Brian Behlendorf) опубликовал в блоге консорциума личный пост, посвящённый партнёрству с EEA:

«Это момент больших возможностей. Сотрудничество и взаимное членство дают обеим организациям больше свободы в совместной работе. Кроме того, члены-разработчики Hyperledger могут также присоединиться к EEA и пройти процедуру сертификации, чтобы удостовериться в полном соответствии своих проектов требованиям Enterprise Ethereum Client Specification […] В основе выверенных стандартов — столь же выверенный исходный код, поэтому для обеих организаций данное сотрудничество вполне естественно. Стандарты, спецификации и сертификаты позволят предприятиям использовать блокчейн с большей уверенностью, поскольку у них будет реальное подтверждение функциональной соместимости их решений [с остальным рынком], а также доступ к множеству поставщиков».

Ранее EEA и Hyperledger уже вели несколько совместных проектов. В начале этого года разработчики Hyperledger Sawtooth смогли адаптировать смарт-контракты Ethereum для сетей на базе данного движка. Sawtooth также использует Ethereum Virtual Machine (EVM) для обработки транзакций; позднее конфигурация была добавлена и в Hyperledger Fabric.

«Любой, кто считал, что между Ethereum и Hyperledger существует противоборство, увидит, что теперь речь может идти только о ПАРТНЁРСТВЕ Ethereum и Hyperledger», — продолжил Белендорф.

Стандарты, упомянутые им, были представлены Enterprise Ethereum Alliance в мае этого года.

EEA — уже пятнадцатый новый участник Hyperledger за прошедшую неделю. В прошлый четверг стало известно о присоединении к консорциуму FedEx и ряда других организаций.