Сервис Ripple xRapid используется в коммерческих целях тремя компаниями. Такое заявление было сделано CEO крипто-стартапа Брэдом Гарлингхаусом (Brad Garlinghouse) вчера на конференции Swell, организованной Ripple в Сан-Франциско.

Напомним, технология xRapid задействует цифровой актив XRP, используя его как «валютный мост» в трансграничных платежах, что, по информации компании, снижает затраты и повышает скорость этих платежей, увеличивая тем самым ликвидность.

После серии широко освещаемых пилотных проектов продукт уже включили в коммерческий оборот компании MercuryFX, Cuallix и Catalyst Corporate Credit Union.

Оператор международных платежей MercuryFX и компания Cuallix, занимающаяся денежными переводами между США и Мексикой, ранее уже объявляли о старте пилотных проектов с использованием xRapid.

Catalyst Corporate Federal Credit Union, предоставляющий ряд финансовых сервисов примерно 1400 кредитным союзам в основном в западной и юго-западной части Соединённых Штатов, — новый партнёр крипто-стартапа.

В течение прошедших месяцев о тестовом использовании xRapid заявляли и другие компании, включая Western Union, MoneyGram, Viamericas и IDT. Как сообщил Coindesk первый вице-президент по продуктам Ripple Ашиш Бирла (Asheesh Birla), на текущий момент они не применяют систему в своих процессах, но с некоторыми из них компания «продолжает работать над следующими этапами».

Использование продукта тремя компаниями в коммерческих целях — важная веха для цифрового актива XRP, созданного основателями Ripple. Как известно, компания является держателем большинства существующих токенов XRP и продаёт их через своё дочернее предприятие XRP II (к примеру, во втором квартале компания продала токенов на сумму $74 млн).

В настоящее время XRP занимает третью позицию в рейтинге криптовалют по показателю рыночной капитализации. Вероятно, это подкреплено надеждами инвесторов на то, что продукт Ripple в конечном итоге заменит текущую инфраструктуру трансграничных платежей и переводов, включая счета «Ностро» и «Востро» (предварительно финансируемые банками в местных валютах) и отживающую своё систему финансовых сообщений SWIFT.

«Сегодня, если вы хотите перевести деньги, предположим, в Мексику, способы сделать это были разработаны в 1960-х. Они реально не изменились», – охарактеризовал Бирла существующую систему. «Вам нужно открыть банковский счёт в Мексике и затем внести депозит в песо на этот банковский счёт, потом вы вносите средства на местном уровне. И весь этот процесс иногда занимает недели». В итоге речь идёт о «казначейской операции, требующей месяцы».

Что касается xRapid, сервис обрабатывает трансграничные платежи в токенах XRP, отправитель конвертирует фиатные средства в токены на криптовалютной бирже, а получатель забирает средства, уже сконвертированные в нужную фиатную валюту.

Недавно Ripple объявила о заключении трёх соглашений о партнёрстве с биржами для содействия этому процессу: Bittrex для американских долларов, Bitso для мексиканских песо и Coins.ph для филиппинских песо. В качестве контрагентов, необходимых для торгов между фиатом и XRP, выступают маркетмейкеры бирж, не связанные с Ripple.

В одном из последних интервью основатель и директор MercuryFX Аластар Констанс (Alastair Constance) назвал xRapid «открытием», рассказав, что использование системы сократило время, необходимое для отправки платежа из Великобритании в Мексику, с двух дней до двух минут.

По его словам, если xRapid напоминает скоростной поезд, то действующая система, опирающаяся на SWIFT и банки-корреспонденты, — это всё равно что толкать апельсины в тачке.

Клиенты в замешательстве

Как уже было отмечено, выбор, сделанный инвестором в пользу XRP, — ставка на то, что он в конечном итоге получит широкое, если не универсальное, распространение среди банков для осуществления трансграничных переводов (и, возможно, других вещей).

Некоторые финансовые институты уже выказывали интерес к продукту Ripple xCurrent — например, банк Santander задействовал его в своём мобильном приложении для потребителей. Но xCurrent не задействует XRP, а сигналы Ripple об интересе банков к xRapid до настоящего времени выглядели неоднозначными.

Бирла недавно заявил в интервью:

«Мы создаём xCurrent как продукт для того, чтобы банки приступили к работе, мы начнём работу с ними с трансферов в фиате и потом предоставим им возможность использовать цифровые активы посредством xRapid. Таким образом, мы создадим звено xRapid на вершине xCurrent».

С другой стороны, Дэвид Шварц (David Schwartz), занимавший позицию главного криптографа Ripple до того, как в июле стал техническим директором, ещё в марте написал в Twitter, что xRapid «не нацелен на банки».

Однако в июне сам Гарлингхаус выразил уверенность в том, что «десятки» крупных банков будут применять xRapid к концу 2019 года. Неразбериха усилилась, когда Шварц всего неделю спустя предположил, что в том, что касается работы с распределёнными реестрами, банки будут медлить — слишком велика обеспокоенность вопросами конфиденциальности и масштабируемости.

Даже если отойти от темы потенциального принятия системы банками, можно отметить, что сообщения Ripple иногда не позволяют разобраться в том, кто использует их продукты, и как.

Так, в январском пресс-релизе говорится: «Ripple с гордостью объявляет о том, что два новых партнёра — IDT Corporation и MercuryFX — теперь будут использовать xRapid для быстрого осуществления розничных переводов и корпоративных транзакций».

При этом не конкретизируется, что компании не применяют технологию xRapid в коммерческих целях, и только представитель телекоммуникационного провайдера IDT упоминает, что его команда рада «работать с Ripple над пилотным проектом на базе решения xRapid».

Вчерашнее заявление позволяет заключить: система «доступна для использования в коммерческих целях», хотя сейчас уже ясно, что и MercuryFX ранее всё же не работала с продуктом на коммерческой основе: как пояснил Констанс, компания задействовала xRapid для обработки платежей в адрес благотворительной организации в Мексике в рамках «тестовой фазы».

Монетизация xRapid

Бирла отказался дать свои комментарии относительно того, монетизирует ли Ripple свой продукт xRapid, и, если да, то как.

Констанс же, в ответ на вопрос, платит ли его компания за работу с сервисом, сказал следующее: «Мы используем реестр XRP таким образом, при котором деньги в настоящее время значения не имеют. Это мечта, за которой мы гонимся».

И всё же директор Ripple по корпоративным связям Том Чанник (Tom Channick) ответил Coindesk в e-mail, что «xRapid — это часть набора продуктов RippleNet, который продаётся финансовым институтам».

Учитывая, что Ripple продаёт XRP на постоянной основе через своё дочернее предприятие, при прочих равных условиях в случае коммерческого использования xRapid спрос на XRP будет возрастать, что повысит доход Ripple. Бирла прокомментировал это так:

«Продукт xRapid предполагает использование XRP, поэтому, если вы осуществляете платёж на миллион долларов через xRapid, то, что вам понадобится, — это миллион долларов в XRP».

Он добавил, что институтам вроде MercuryFX не потребуется самим становиться держателями XRP (правда, по словам Констанса, MercruyFX всё же имеет инвестиции в XRP): вместо этого, держателями XRP станут независимые маркетмейкеры криптовалютных бирж.

Отметим, менее двух недель назад стало известно, что сервис xCurrent внедрил один из крупнейших банков Америки PNC. Тогда Бирла также упомянул, что когда банки будут «готовы», Ripple представит им все преимущества xRapid.