В прошлый четверг, 27 сентября, районный суд Хонкоу города Шанхай постановил, что эфир следует рассматривать в рамках общего имущественного права. Вердикт был вынесен по итогам слушания о неосновательном обогащении.

Истцом по делу стала IT-компания, чьё название не разглашается. В результате запрета на проведение ICO и работу криптовалютных бирж, компании пришлось возместить убытки своим инвесторам менее, чем через месяц после первичного размещения. В ходе выдачи компенсаций 20 ETH были случайно отправлены некоему Чену вместо одного из инвесторов. После неоднократных попыток выйти на связь с Ченом, в том числе посредством юридических писем, компания подала на него в суд, обвинив в присвоении чужих средств.

Во время дачи показаний Чен отметил, что на территории КНР эфир не является законным платёжным средством, а ICO запрещены законом. Кроме того, в стране запрещён оборот криптовалют как таковой. Судья отметил, что данные утверждения верны, однако вложения, выраженные в эфире, подпадают под законодательство об имуществе. Таким образом, IT-компания выиграла дело.

Юристы, защищавшие в суде интересы истца, выделили три главных пункта, на которые необходимо обратить внимание, дабы избежать неоднозначности решений по последующим аналогичным делам. Во-первых, запрет на оборот криптовалют не отменяет того факта, что они могут стать средством неосновательного обогащения. Во-вторых, поскольку обвиняемый должен предстать перед судом, полностью запрещать использование блокчейна как минимум для ведения учёта было бы контрпродуктивно: в случае отрицания или неявки со стороны отвечика, записи реестра могут досконально воспроизвести ход событий.

В данном случае именно записи реестра, а также то, что компания отправляла ETH через два разных дочерних предприятия, помогло ей выиграть дело. Однако адвокаты компании настаивают, что средства лучше всего переводить через биржи, поскольку регистрация на подобных площадках подразумевает прохождение KYC.

В-третьих, если средства были переведены на зарубежный счёт, применяются законы той страны, в которой был установлен факт неосновательного обогащения.

Имущественный статус был также присвоен криптовалютам в целом правительством Израиля в феврале этого года.