Криптовалютная биржа Coinbase внесла изменения в систему обработки транзакций в сети Bitcoin для ускоренного завершения операций с низкими комиссиями. Об этом вчера в блоге компании на Medium объявил её главный разработчик Брок Миллер (Brock Miller).

Биржа внедрила механизм «Child Pays for the Parent» (CPFP), «привязывающий» дочернюю транзакцию с более высоким сбором к транзакции с длительным сроком обработки. Как следствие, совокупный сбор увеличивается и повышается скорость внесения обеих операций в блок. Процедура полностью автоматизирована и не требует каких-либо действий со стороны пользователя.

Как пояснил Миллер, проблема с задержкой обработки возникает из-за алгоритма установки комиссии. В отличие от операций по банковским счетам, когда сбор рассчитывается исходя из заранее определённого процента от суммы, платежи в BTC и других криптовалютах обрабатываются по принципу наивысшей ставки: чем больше заявленная отправителем комиссия, тем выше вероятность того, что транзакция попадёт в блок. Как следствие, некоторые операции занимают гораздо больше времени.

Кроме того, из-за волатильности курса криптовалют, к тому моменту, как наступит очередь операции с низкой комиссией на обработку, стоимость сбора в долларовом эквиваленте может упасть, что приведёт к дальнейшей задержке.

Процедура CPFP активируется, как только время ожидания транзакции достигает четыре блока. По результатам пробных испытаний механизма, Coinbase смогла ускорить «тысячи транзакций за один день».

Это уже второе крупное операционное обновление Coinbase за текущую неделю. В прошлую среду биржа объявила о вступлении в силу упрощённой процедуры листинга.