Криптовалюты могли бы стать решением противоречия под названием парадокс Триффина, с которым столкнулся американский доллар. К этому выводу пришёл экономист из Федерального резервного банка Сент-Луиса в штате Миссури, США.

Федеральный резервный банк проводил часовую сессию вопросов и ответов в Twitter при участии экономиста и вице-президента исследовательского отделения банка Дэвида Андольфатто (David Andolfatto).

Один из пользователей спросил, могут ли цифровые валюты стать решением парадокса Триффина — экономической дилеммы, которую не могут разрешить уже более 50 лет. В начале 1960-х годов экономист Роберт Триффин нашёл противоречие, возникающее в случае, если для всех международных платежей и даже для национальных валютных резервов применяется валюта одного определённого государства, то есть, в нынешних условиях, американский доллар. Триффин обнаружил, что для поддержания валютных запасов центробанков других стран нужно, чтобы в бюджет США не поступала иностранная валюта. Но в такой ситуации доверие к американскому доллару будет подорвано, а значит необходимо, что иностранная валюта в бюджет США поступала.

«Парадокс Триффина является палкой о двух концах в ситуации, когда в мире есть единая резервная валюта. Если бы приватная криптовалюта заменила доллар в этой роли резервной валюты, то дилемма была бы разрешена», — ответил на заданный вопрос Андольфатто.

Затем экономиста спросили, считает ли он, что криптовалюта действительно может когда-то стать заменой доллару, и будет ли Федеральная резервная система США учитывать цифровые валюты при дальнейшем пересмотре их кредитно-денежной политики. На второй вопрос Андольфатто уточнил, что, поскольку криптовалюты по сути являются частными деньгами, они не попадают в круг вопросов, которыми занимаются центробанки.

Что касается первого вопроса, то экономист убеждён: криптовалюты не заменят доллар, ведь тот не требует установления децентрализованного консенсуса. Кроме того, спрос на цифровые валюты даже не близок к спросу, который есть у фиатных денег.

Эксперты и заинтересованные лица часто говорят о будущем криптовалют, и мнения их сильно различаются. Так Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki), автор нашумевшей книги «Богатый папа, бедный папа» летом делился соображениями о том, что судьба американского доллара неоднозначна, поскольку он по факту «является фальшивкой», и цифровые валюты в будущем определённо смогут его заменить.