Депутат Верховной Рады Юрий Деревянко объявил в понедельник о том, что парламент должен в течение недели рассмотреть законопроект об облегечённом налоговом режиме для майнеров и криптовалютных инвесторов. В частности, речь идёт об освобождении от налогообложения доходов, связанных с цифровыми активами до 31 декабря 2029 года (на 10 лет).

Во время согласительного совета Рады 1 октября Деревянко заявил:

«Я считаю, что нужно ввести мораторий на ближайшие 10 лет на налогообложение этой сферы. Мы должны упорядочить и легализовать этот огромный сегмент, который будет локомотивом новой экономики. Эти люди — это тот креативный класс, который сегодня находится во внутренней эмиграции. Мы должны создать условия для развития и вывести их из этой эмиграции».

Помимо этого законопроект № 9083-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине» содержит фиксированные определения технических и финансовых понятий, употребляемых в криптовалютной индустрии. Так, согласно тексту документа, криптовалюты считаются «нематериальным цифровым активом».

Другой проект закона, затрагивающий налоги на доходы от деятельности, связанной с криптовалютами, был зарегистрирован в Верховной Раде 14 сентября. Закон предолагает 5%-18% отчислений от стоимости имущества, выраженного в токенах и койнах.

В настоящее время криптовалютный майнинг и трейдинг не подлежат обязательному лицензированию на территории Украины. Национальный банк страны не признал криптовалюты законным платёжным средством, однако операции с цифровыми активами не запрещены.