CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил, что более 90% криптовалют и токенов рано или поздно выйдут из оборота. Своим прогнозом предприниматель поделился во время интервью онлайн-изданию Cheddar.

По мнению Гарлингхауса, спекулятивный трейдинг ставит рынок под угрозу, поднимая ценность нежизнеспособных активов. Он также добавил, что токен Ripple XRP превосходит биткойн по многим параметрам. Гарлингхаус подчеркнул, что при скорости обработки транзакций, тысячекратно превосходящей частоту создания блоков Bitcoin, комиссионные сборы за отправку XRP также в 1000 раз ниже:

«XRP наглядно показал, что это самый оптимальный актив для решения проблем [c обработкой] платежей».

В ходе беседы журналист Cheddar коснулся вопроса о централизации XRP. Споры о чрезмерном контроле Ripple над токеном ведутся более года. Как и ранее, Гарлингхаус настоял на независимости XRP:

«Концентрирован ли контроль над XRP или нет? [Нет,] это совершенно однозначной децентрализованный актив. Даже будучи CEO компании, я не контролирую реестр. Я не могу внести изменения в транзакцию».

Помимо Гарлингхауса, многие эксперты и представители индустрии считают, что вкладываться во многие криптовалюты бессмысленно. Во время выступления на конференции Blockfesta в августе глава отдела бизнес-стратегии Blockstream Самсон Моу (Samson Mow) объяснил, что диверсификация портфеля в случае с криптовалютным рынком не работает, а лишь наоборот, приводит к убыткам. По расчётам Моу, те, кто в прошлом году вложились исключительно в BTC, получили прибыль в 54%, в то время как доход от портфелей с 16 криптовалютами с наиболее высокой капитализацией составил лишь 21%.

Тогда же к дискуссии о коллапсе рынка криптовалют присоединился CEO Xapo Тед Роджерс (Ted Rogers), заявив, что 90% активов из рейтинга CoinMarketCap не перенесут «альткойновый апокалипсис».

Более сдержанный прогноз дал главный коммерческий директор BitPay Сонни Сингх (Sonny Singh). По его мнению, альткойны останутся, однако в следующем году их стоимость прекратит расти.