Крупнейший контейнерный грузоперевозчик Южной Кореи Pacific International Lines (PIL) заключил договор с IBM на совместную разработку блокчейн-среды для оцифрованных накладных. Электронная накладная (eBL) позволит компании сократить расходы, а также устранить риск утраты и подделки документов.

Исполнительный директор PIL Лиза Тео (Lisa Teo) прокомментировала сотрудничество с IBM:

«Обычно документооборот осуществляется вручную, в связи с чем цепочка поставок теряет оперативность из-за разброса задействованных в коммуникативных процессах лиц […] Использование блокчейн-технологий обеспечит прямой обмен информацией и документами внутри распределённой сети, повысит прозрачность и устранит неоднозначность, подделку [накладных] и необоснованные риски, что чрезвычайно важно для развития индустрии».

Инициативу IBM и Pacific поддержали Таможенная служба Сингапура, Ассоциация грузоперевозчиков Сингапура, Морское и портовое управление Сингапура (PAS), сингапурское отделение Bank of China и Управление по развитию медиасферы и ИКТ Сингапура.

Проект eBL запущен в рамках соглашения между IBM, PIL и Морским и портовым управлением Сингапура. Год назад компании и надзорный орган подписали меморандум о взаимопонимании, излагающий общее видение сторон будущей работы над блкочейн-проектами, оптимизирующими прослеживаемость и защиту цепочки поставок в стране.

Тогда главный исполнительный директор PAS Group Тан Чонг Мон сказал:

«Блокчейн потенциально может увеличить эффективность и сократить разрывы в цепочках поставок, а также сократить расходы, что положительно скажется на мировой торговле».

Это не первое партнёрство IBM с крупным контейнерным грузоперевозчиком. В декабре корпорация заключила сделку на ведение блокчейн-проекта в области поставок с японской транспортной компанией Mitsui OSK Lines (MOL).